Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43208
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_IvyanAlcantaraGrego_tcc.pdf1,05 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Tomaz, Mateus Rocha-
dc.contributor.author: Grego, Ivyan Alcântara-
dc.identifier.citation: GREGO, Ivyan Alcântara. As crianças e os adolescentes na internet e as dificuldades de protegê-los juridicamente: uma análise preliminar da conjuntura que redundou na lei nº 15.211/2025 (ECA digital). 2025. 102 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025.
dc.description.abstract: O presente trabalho trata da problemática referente aos direitos das crianças e dos adolescentes na internet frente aos avanços tecnológicos e lacunas legislativas atualmente existentes no Brasil. Com a ascensão da tecnologia e sua integração ao cotidiano da sociedade, problemas advindos das relações entre crianças e adolescentes com a internet começaram a ficar mais evidentes, como o sharenting, o direito ao esquecimento, o trabalho infantil digital, a proteção de dados pessoais, os crimes cibernéticos e os danos psicológicos e riscos associados à exposição de menores aos riscos da internet. Não obstante isso, vemos que atualmente há um movimento legislativo para tentar aumentar a proteção dos direitos infantojuvenis, uma série de normas estão sendo discutidas nacional e internacionalmente para acabar com os riscos da exposição de jovens às redes. Portanto, este trabalho pretende analisar algumas normas e medidas importantes para a proteção de crianças, traçando um caminho pelas normas nacionais, desde a Constituição, passando pelo Código Civil e Penal, para chegar ao Estatuto da Criança e do Adolescente, e posteriormente, construir o mesmo caminho na proteção dos direitos digitais, com o Marco Civil da Internet, a Lei Geral de Proteção de Dados e as políticas públicas, para montar um panorama da proteção das crianças e adolescentes nas redes, demonstrando as fortitudes e as fraquezas dos dispositivos em comparação com o Direito Comparado, e como o Supremo Tribunal Federal está tentando suprir essas disparidades legislativas. Assim, o trabalho pretende destacar os entraves da proteção dos direitos infantojuvenis no meio digital, utilizando a recente ocorrida comoção social com o vídeo do criador de conteúdo Felca, e as Leis que vieram dessa pressão social para, por fim, analisá-la com base no conjunto legislativo nacional e internacional para verificar a sua real efetividade da proteção das crianças e dos adolescentes nas redes.
dc.subject.keyword: Crianças e adolescentes
dc.subject.keyword: Crianças e adolescentes - rede de proteção
dc.subject.keyword: Direito digital
dc.subject.keyword: Brasil. Lei n. 15.211, de 17 de setembro de 2025
dc.subject.keyword: Estatuto Digital da Criança e do Adolescente
dc.title: As crianças e os adolescentes na internet e as dificuldades de protegê-los juridicamente: uma análise preliminar da conjuntura que redundou na lei nº 15.211/2025 (ECA digital)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-12-05-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This paper addresses the issues concerning the rights of children and adolescents on the internet in light of technological advancements and current legislative gaps in Brazil. With the rise of technology and its integration into daily life, problems related to the relationship between children and adolescents and the internet have become more evident, such as sharenting, the right to be forgotten, digital child labor, the protection of personal data, cybercrimes, and the psychological damage and risks associated with exposing minors to the internet. Nevertheless, we see that there is currently a legislative movement to try to increase the protection of children's rights; a series of regulations are being discussed nationally and internationally to eliminate the risks of young people's exposure to social networks. Therefore, this work aims to analyze some important norms and measures for the protection of children, tracing a path through national norms, from the Constitution, through the Civil and Penal Codes, to reach the Statute of Children and Adolescents, and subsequently, building the same path in the protection of digital rights, with the Marco Civil da Internet (Brazilian Internet Bill of Rights), the Lei Geral de Proteção de Dados (Brazilian General Data Protection Law), and public policies, to create an overview of the protection of children and adolescents on the internet, demonstrating the strengths and limitations of the provisions in comparison with Comparative Law, and how the Supreme Federal Court is trying to address these legislative disparities. Thus, the paper intends to highlight the obstacles to the protection of children's and adolescents' rights in the digital environment, using the recent social commotion caused by the video of the content creator Felca, and the laws that came from this social pressure, to finally analyze it based on the national and international legislative framework to verify its real effectiveness in protecting children and adolescents on the internet.