Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43204
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_MariaClaraSiqueiraFerreiraNBatista_tcc.pdf256,88 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Silva, Iraci Pereira da-
dc.contributor.author: Batista, Maria Clara Siqueira Ferreira de Norões-
dc.identifier.citation: BATISTA, Maria Clara Siqueira Ferreira de Norões. Ser luz, ser girassol: relato de experiência sobre o projeto de intervenção realizado durante o estágio em gestão escolar. 2025. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2025.
dc.description.abstract: Este artigo analisa a importância da formação do estudante do curso de pedagogia e sua preparação para atuar em diversas áreas da educação. O objetivo deste artigo é destacar a importância do estágio em gestão escolar na base curricular do curso de pedagogia e a dialogicidade para uma gestão de pessoas eficiente dentro do contexto escolar. As principais fontes consultadas para elaboração do artigo foram Heloísa Luck, Ilma Passos Veiga, José Geraldo Silveira Bueno, Paulo Freire e o Projeto Político-Pedagógico da escola em que realizei o estágio. A metodologia utilizada foi a qualitativa, pois o foco principal era a exploração de fenômenos, significados, percepções e subjetividades através de observações, análise documental e entrevistas. O estudo enfatiza o papel essencial da comunicação entre gestores, professores, profissionais da educação, estudantes e famílias, evidenciando como o diálogo eficaz fortalece a gestão democrática e favorece a construção de um ambiente escolar mais participativo e colaborativo. Destaca a necessidade de uma construção coletiva do Projeto Político-Pedagógico como identidade principal da escola, preocupando-se em determinar uma organização do trabalho pedagógico que supere os desafios enfrentados. Conclui-se que a categoria da dialogicidade na gestão escolar é essencial para a construção do conhecimento e da consciência crítica. Promovendo assim, o envolvimento de todos os atores no fazer pedagógico tornando-o colaborativo e democrático.
dc.subject.keyword: Gestão escolar
dc.subject.keyword: Estágios supervisionados
dc.subject.keyword: Professores - formação
dc.subject.keyword: Pedagogia
dc.title: Ser luz, ser girassol : relato de experiência sobre o projeto de intervenção realizado durante o estágio em gestão escolar
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2025-02-12-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This article analyzes the importance of the qualification of pedagogy undergraduates, along with their professional capacitation to work in different areas of education. The objective of this article is to highlight the importance of the school management internship within the pedagogy course curriculum, and the role of dialogicity for efficient people management inside the school context. The main sources consulted to make this article were Heloísa Luck, Ilma Passos Veiga, José Geraldo Silveira Bueno, Paulo Freire, and the Political-Pedagogical Project of the school where I completed the internship. The methodology used was qualitative, as the main focus was the exploration of phenomena, meanings, perceptions, and subjectivities through observations, document analysis, and interviews. The study emphasizes the essential role of communication between managers, teachers, education professionals, students, and families, highlighting how effective dialogue strengthens democratic management and fosters the development of a more participatory and collaborative school environment. It underscores the need for a collective construction of the Political-Pedagogical Project as the school's core identity, aiming to implement a pedagogical work structure that overcomes the challenges faced. The study concludes that dialogicity in school management is essential for the construction of knowledge and critical awareness, thereby promoting the involvement of all stakeholders in the teaching process, making it more collaborative and democratic.