| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Amiel, Tel | - |
| dc.contributor.author | Resende, Marcos Roberto Gerônimo de | - |
| dc.identifier.citation | RESENDE, Marcos Roberto Gerônimo de. Plataformização da educação: uma revisão sistemática da literatura. 2025. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo procura, por meio do método de Revisão Sistemática da Literatura (RSL), mapear as pesquisas publicadas em língua portuguesa, acerca do tema plataformização na educação, com a finalidade de identificar o que vem sendo debatido sobre a relação entre plataformas digitais e sistema educacional. Neste contexto, a revisão busca verificar como os trabalhos encontrados nas bases de dados Redalyc e Scielo, pontuam ou analisam a presença das tecnologias desenvolvidas sob o modelo de plataforma no processo de ensino e aprendizagem. A partir dos trinta artigos selecionados e analisados, o trabalho identifica a existência de um cenário com predominância de abordagens críticas que apontam desafios como a precarização do trabalho docente, a vigilância sobre dados pessoais e educacionais e a padronização das experiências de ensino, apontado que o debate científico em língua portuguesa sobre o tema, inclina-se para as discussões sobre as problemáticas inerentes ao processo irrefletido, do ponto de vista de suas consequências éticas, pedagógicas e sociais, de adoção de plataformas pelo sistema educacional. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Plataformas digitais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Covid-19 | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ensino remoto | pt_BR |
| dc.title | Plataformização da educação : uma revisão sistemática da literatura | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-02-21 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study aims, through a Systematic Literature Review (SLR), to map research published in Portuguese on the topic of platformization in education, with the objective of identifying what has been discussed regarding the relationship between digital platforms and the educational system. In this context, the review seeks to analyze how the studiesfound in the Redalyc and Scielo databases, highlight and examine the presence of technologies developed under the platform model in the teaching and learning process. Based on the thirty selected and analyzed articles, the study identifies a predominance of critical approaches, which point to challenges such as the precarization of teaching work, the surveillance of personal and educational data, and the standardization of learning experiences. It highlights that scientific debate in Portuguese on this topic tends to focus on the problems inherent to the unreflective adoption of platforms by the educational system, particularly in terms of its ethical, pedagogical, and social consequences. | pt_BR |