Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43201
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_LeticiaSilverioLimaXavier_tcc.pdf338,86 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Medicalização infantil : necessidade ou tendência?
Autor(es): Xavier, Letícia Silvério Lima
Orientador(es): Munhoz, Silmara Carina Dornelas
Assunto: Aprendizagem - dificuldades
Avaliação de aprendizagem
Educação de crianças
Data de apresentação: 24-Fev-2025
Data de publicação: 7-Jan-2026
Referência: XAVIER, Letícia Silvério Lima. Medicalização infantil: necessidade ou tendência?. 2025. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: A infância é um período marcado por transformações físicas, cognitivas e emocionais, essenciais para o desenvolvimento humano. No entanto, observa-se um crescimento significativo na patologização de comportamentos infantis, resultando na medicalização de crianças em idade escolar. Frente a esta questão, o objetivo deste trabalho foi realizar uma reflexão sobre a medicalização a partir das minhas vivências em estágios não obrigatórios em duas instituições escolares privadas, situadas na cidade de Brasília, no Distrito Federal. Para tanto foram realizadas revisões bibliográficas em bases acadêmicas como Scielo e Google Acadêmico, utilizando descritores como "educação-medicalização", "medicalização-infância" e "infantil-laudos". Dos textos encontrados, foram escolhidos 3 (três) para dialogar com minhas experiências na escola. Considerando que a abordagem da medicalização varia significativamente, podendo ser tratada de maneira humanizada ou excessivamente centrada em diagnósticos e medicamentos, conclui-se que a medicalização não deve ser vista como única solução para dificuldades de aprendizagem e comportamento infantil, sendo necessário um olhar mais amplo e integrador para garantir o pleno desenvolvimento da criança na escola.
Abstract: Childhood is a period marked by physical, cognitive and emotional transformations, essential for human development. However, there has been a significant increase in the pathologization of children's behaviors, resulting in the medicalization of school-age children. Faced with this issue, the objective of this work was to reflect on medicalization based on my experiences in non-mandatory internships in two private school institutions, located in the city of Brasília, in the Federal District. To this end, bibliographical reviews were carried out in academic databases such as Scielo and Google Scholar, using descriptors such as "education-medicalization", "medicalization-childhood" and "infantil-reports". Of the texts found, 3 (three) were chosen to dialogue with my experiences at school. Considering that the approach to medicalization varies significantly, and can be treated in a humanized way or excessively focused on diagnoses and medications, it is concluded that medicalization should not be seen as the only solution for children's learning and behavior difficulties, requiring a broader and more integrative view to ensure the child's full development at school.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.