| Título: | Entrelaçamentos entre palhaçaria e educação : a arte, a dor e o riso na formação de uma pedagoga |
| Autor(es): | Valcacio, Kathleen Guedes |
| Orientador(es): | Versuti, Andrea Cristina |
| Assunto: | Palhaçaria Pedagogia Aprendizagem Ensino |
| Data de apresentação: | 26-Fev-2025 |
| Data de publicação: | 7-Jan-2026 |
| Referência: | VALCACIO, Kathleen Guedes. Entrelaçamentos entre palhaçaria e educação: a arte, a dor e o riso na formação de uma pedagoga. 2025. 65 f.; il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | O presente trabalho propõe, por meio da cartografia em uma análise autobiográfica, explorar os entrelaçamentos entre a palhaçaria e a educação, investigando como a arte, a dor e o riso contribuem para a formação pessoal e profissional do ser humano. Este estudo aborda o papel da arte e da educação como sendo fundamentais para a transformação do indivíduo. Por meio do mapeamento de encontros, com diversas vertentes da arte e da educação, como o teatro, as brincadeiras e a palhaçaria, observa-se o papel transformador de ambas e seu potencial de repertoriar as pessoas para lidar com os mais diversos desafios da vida. A arte, sendo essa linguagem que atribui forma àquilo que é sentido e percebido, entrelaça-se à educação e à vida, revelando novos sentidos e possibilidades, tanto de autoconhecimento quanto de resiliência. A educação e a arte são pontes de acesso para a dignidade social, a resistência e a reinvenção da própria história. |
| Abstract: | This paper proposes, through cartography in an autobiographical analysis, to explore the interconnections between clowning and education, investigating how art, pain and laughter contribute to the personal and professional development of human beings. This study addresses the role of art and education as being fundamental to the transformation of the individual. By mapping encounters with various aspects of art and education, such as theater, games and clowning, we can observe the transformative role of both and their potential to equip people to deal with the most diverse challenges in life. Art, as a language that gives form to what is felt and perceived, is intertwined with education and life, revealing new meanings and possibilities, both for self-knowledge and resilience. Education and art are access bridges to social dignity, resistance and the reinvention of one's own history. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |