Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43199
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_IsabelaMarianaDeCastroCunha_tcc.pdf609,19 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Aplicação das técnicas de mediação e conciliação no âmbito do controle concentrado de constitucionalidade: novo paradigma na jurisdição constitucional brasileira
Autor(es): Cunha, Isabela Mariana de Castro
Orientador(es): Rocha, Mariane Carolina Gomes da Silva
Assunto: Controle da constitucionalidade
Conciliação (Direito)
Mediação
Supremo Tribunal Federal (STF)
Data de apresentação: 3-Dez-2025
Data de publicação: 6-Jan-2026
Referência: CUNHA, Isabela Mariana de Castro. Aplicação das técnicas de mediação e conciliação no âmbito do controle concentrado de constitucionalidade: novo paradigma na jurisdição constitucional brasileira. 2025. 70 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo examinar a compatibilidade da incorporação de técnicas consensuais, especialmente a mediação e a conciliação, com a natureza objetiva do controle concentrado de constitucionalidade, ressaltando a efetividade na implementação das decisões do Supremo Tribunal Federal (STF). Para atingir esse propósito, utiliza-se abordagem qualitativa de caráter exploratório, com pesquisa bibliográfica e documental, análise da jurisprudência do STF em Ação Direta de Inconstitucionalidade (ADI), Ação Declaratória de Constitucionalidade (ADC), Arguição de Descumprimento de Preceito Fundamental (ADPF) e Ação Direta de Inconstitucionalidade por Omissão (ADO). O estudo adota um desenho comparativo entre decisões proferidas antes e depois da adoção de instrumentos dialógicos e realiza um estudo de caso da Arguição de Descumprimento de Preceito Fundamental n° 347, selecionada por reconhecer o estado de coisas inconstitucional no sistema prisional brasileiro, pela pluralidade de atores envolvidos e pela existência de decisões sucessivas com planos e mecanismos de monitoramento que permitem observar a governança da execução. Como contribuição, propõe-se critérios de compatibilização que envolvem publicidade e transparência, delimitação do objeto negociável, controle judicial de legalidade, definição de metas e indicadores verificáveis e monitoramento contínuo, além de uma agenda de pesquisa futura com séries históricas ampliadas e bases públicas que permitam mensurações mais precisas.
Abstract: This study aims to examine the compatibility between the incorporation of consensual techniques, especially mediation and conciliation, and the objective nature of concentrated constitutional review, highlighting the effectiveness in implementing the decisions of the Brazil’s Supreme Federal Court (STF). To achieve this purpose, a qualitative and exploratory approach is adopted, combining bibliographical and documentary research, analysis of the STF’s case law in the Direct Action of Unconstitutionality (ADI), Declaratory Action of Constitutionality (ADC), Claim of Breach of Fundamental Precept (ADPF), and Direct Action of Unconstitutionality by Omission (ADO). The study follows a comparative design between decisions rendered before and after the adoption of dialogic instruments and conducts a case study of the Claim of Breach of Fundamental Precept n° 347, selected for recognizing the unconstitutional state of affairs in the Brazilian prison system, for the plurality of actors involved, and for the existence of successive rulings with plans and monitoring mechanisms that allow the observation of implementations governance. As a contribution, the study proposes compatibility criteria that include publicity and transparency, delimitation of negotiable matters, judicial control of legality, definition of measurable goals and verifiable indicators, and continuous monitoring, together with a future research agenda encompassing extended historical series and public databases that allow for more precise measurements.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.