Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43196
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_MarcosVitorEvangelistaProbio_tcc.pdf3,15 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Levando os fatos a sério: uma análise da desoneração fiscal dos agrotóxicos no Brasil (ADI 5553 e ADI 7755)
Autor(es): Próbio, Marcos Vítor Evangelista
Orientador(es): Pereira, Paula Pessoa
Assunto: Desoneração fiscal
Agrotóxicos
Fatos constitucionais
Tributação
Data de apresentação: 3-Dez-2025
Data de publicação: 6-Jan-2026
Referência: PRÓBIO, Marcos Vítor Evangelista. Levando os fatos a sério: uma análise da desoneração fiscal dos agrotóxicos no Brasil (ADI 5553 e ADI 7755). 2025. 148 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: O presente trabalho buscou problematizar a insuficiência de um controle de constitucionalidade pautado exclusivamente na análise normativa, defendendo a necessidade de recolocar os fatos no centro da jurisdição constitucional brasileira. Assim, partiu-se do pressuposto de que decisões em matéria de direitos fundamentais não podem prescindir de uma adequada instrução probatória. Nesse contexto, adotou-se como marco teórico o trabalho de Luiz Guilherme Marinoni acerca dos fatos constitucionais -, compreendidos como elementos fáticos determinantes para a correta solução do caso concreto. Metodologicamente, realizou-se uma pesquisa qualitativa, composta por revisão bibliográfica e estudo de caso sobre as ADIs n. 5553 e 7755, que discutem a desoneração fiscal incidente sobre agrotóxicos. A audiência pública convocada no âmbito dessas ações foi tratada como objeto principal de análise e como meio de produção de provas, permitindo examinar como os diferentes atores – representantes do setor produtivo, da sociedade civil, da academia e do poder público – debatem os efeitos dos agrotóxicos sobre temas como saúde, meio ambiente, segurança alimentar e modelo agrícola. O estudo se dedicou a responder a duas questões centrais: (i) qual é o papel dos fatos constitucionais, considerando o marco teórico adotado; e (ii) quais fatos foram levantados na audiência pública a respeito da desoneração fiscal dos agrotóxicos. A pesquisa identifica como fato constitucional determinante o grau de toxicidade e nocividade entre os diversos grupos de agrotóxicos, o que, à luz do princípio da seletividade pela essencialidade e da proteção à saúde e ao meio ambiente, aponta para a necessidade de vedar a desoneração ou, ao menos, escaloná-la conforme o grau de nocividade dos insumos. Como uma das contribuições, o trabalho sustenta a importância de um controle de constitucionalidade mais responsivo aos fatos, reivindica o fortalecimento da capacidade probatória das audiências públicas e propõe a sua separação funcional em relação ao amicus curiae.
Abstract: This study sought to problematize the insufficiency of a constitutional review based exclusively on normative analysis, advocating for the need to place facts back at the center of Brazilian constitutional adjudication. Thus, it was assumed that decisions concerning fundamental rights cannot dispense with adequate evidentiary proceedings. In this context, the work of Luiz Guilherme Marinoni on constitutional facts was adopted as the theoretical framework, understood as factual elements decisive for the correct solution of the concrete case. Methodologically, a qualitative research was conducted, consisting of a bibliographic review and a case study on Direct Actions of Unconstitutionality (ADIs) nos. 5553 and 7755, which discuss the tax exemption on pesticides. The public hearing convened within the scope of these actions was treated as the main object of analysis and as a means of producing evidence, allowing for the examination of how different actors – representatives of the productive sector, civil society, academia, and the public authorities – debate the effects of pesticides on topics such as health, the environment, food security, and the agricultural model. The study aimed to answer two central questions: (i) what is the role of constitutional facts, considering the adopted theoretical framework; and (ii) what facts were raised in the public hearing regarding the tax exemption on pesticides. The research identifies the degree of toxicity and harmfulness among the various groups of pesticides as the decisive constitutional fact, which, in light of the principle of selectivity by essentiality and the protection of health and the environment, indicates the need to prohibit the tax exemption or, at least, to scale it according to the degree of harmfulness of the inputs. As one of its contributions, the work supports the importance of a constitutional review more responsive to facts, advocates for the strengthening of the evidentiary capacity of public hearings, and proposes their functional separation from the amicus curiae.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.