Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43191
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_GabrielDeOliveiraXavier_tcc.pdf838,64 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Borges, Antônio de Moura-
dc.contributor.author: Xavier, Gabriel de Oliveira-
dc.identifier.citation: XAVIER, Gabriel de Oliveira. Tributação de dividendos: bitributação ou justiça contributiva? 2025. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025.
dc.description.abstract: A tributação dos dividendos é um tema que foi colocado em destaque com as tentativas recentes de mudança no instituto a fim de corrigir uma suposta vantagem obtida por quem aufira renda especialmente de dividendos o que, em tese, gera uma regressividade na apuração do Imposto de Renda dos “super ricos”. A fim de analisar tal premissa, a monografia apresenta os aspectos envolvidos na distribuição dos lucros empresariais aos acionistas desde a tributação da empresa até a eventual tributação dos dividendos distribuídos. O trabalho conta com três capítulos os quais buscam apresentar os tributos envolvidos nesse processo e demonstrar a necessária consideração da Pessoa Jurídica e da Pessoa Física como figuras que juntas representam os interesses dos indivíduos e que também devem ser consideradas em conjunto na análise acerca da tributação dos lucros empresariais. A “isenção” de que gozam os dividendos não se trata de privilégio, mas apenas da opção adotada pelo legislador de concentrar a tributação do lucro empresarial na Pessoa Jurídica ainda antes da eventual distribuição, além disso a Lei n° 15.270/2025 não visa alterar esse quadro mas apenas corrigir eventuais distorções. Desse modo, a alteração proposta pelo normativo visa oferecer maior justiça contributiva ao reparar as distorções, sem que seja com isso criado um novo tributo. Como consequência, o Brasil persiste com a premissa de concentrar a tributação do lucro empresarial na empresa, em caminho diferente ao seguido pela OCDE que, em geral, distribui a carga tributária entre Pessoa Jurídica e Pessoa Física, caminho que melhor atende à progressividade e ao mesmo tempo estimula a atividade empresarial, não se tratando de bitributação, apenas de uma incidência em diferentes objetos de representação da vontade dos indivíduos.
dc.subject.keyword: Dividendos
dc.subject.keyword: Direito tributário
dc.subject.keyword: Tributação
dc.subject.keyword: Imposto de renda
dc.subject.keyword: Impostos
dc.title: Tributação de dividendos: bitributação ou justiça contributiva?
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-12-03-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The taxation of dividends is a topic that has come into prominence due to recent attempts to modify the institute in order to correct an alleged advantage obtained by those who earn income primarily from dividends, which, in theory, generates regressivity in the calculation of the Income Tax of the ‘super-rich.’ To analyze this premise, the thesis presents the aspects involved in the distribution of corporate profits to shareholders, from the taxation of the company itself to the possible taxation of the dividends distributed. The work is divided into three chapters, which aim to present the taxes involved in this process and demonstrate the necessary consideration of the Legal Entity and the Individual as figures that together represent the interests of individuals, and which must also be considered jointly when analyzing the taxation of corporate profits. The ‘exemption’ enjoyed by dividends is not a privilege, but rather a choice made by the legislator to concentrate the taxation of corporate profits at the level of the Legal Entity, even before any distribution occurs. Moreover, Law N°. 15,270/2025 does not seek to change this framework but merely to correct potential distortions. Thus, the amendment proposed by the regulation aims to provide greater contributive justice by correcting distortions, without thereby creating a new tax. As a result, Brazil continues with the premise of concentrating the taxation of corporate profits at the company level, following a different path from that of the OECD, which generally distributes the tax burden between Legal Entities and Individuals—a path that better meets the requirement of progressivity while simultaneously encouraging business activity. This does not constitute double taxation, but rather taxation of different objects that represent the will of individuals.