Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43189
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_GabrielLucasAlvesCarvalho_tcc.pdf1,54 MBAdobe PDFver/abrir
Título: O enquadramento das loot boxes no ordenamento jurídico brasileiro: uma análise do percurso legislativo até a Lei nº 15.211/2025 (Estatuto Digital da Criança e do Adolescente)
Autor(es): Carvalho, Gabriel Lucas Alves
Orientador(es): Aguiar, Alexandre Kehrig Veronese
Assunto: Jogos de azar
Caixa de recompensa
Jogos eletrônicos
Crianças e adolescentes
Data de apresentação: 25-Nov-2025
Data de publicação: 6-Jan-2026
Referência: CARVALHO, Gabriel Lucas Alves. O enquadramento das loot boxes no ordenamento jurídico brasileiro: uma análise do percurso legislativo até a Lei nº 15.211/2025 (Estatuto Digital da Criança e do Adolescente). 2025. 86 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: O presente estudo analisa a evolução da discussão legislativa no Brasil sobre as loot boxes (caixas de recompensas com itens virtuais aleatórios), identificadas como um mecanismo predatório de monetização com correlação comprovada com transtornos de jogos de azar. A controvérsia ganhou visibilidade global, mas a tramitação de projetos de lei no Brasil, como o PL nº 2628/2022, permaneceu estagnada até o engajamento social gerado pelo vídeo do influenciador Felca. A pesquisa, de natureza exploratória com análise jurídica e revisão bibliográfica, demonstra que a correlação entre os gastos com caixas de recompensas e a severidade dos transtornos de jogos de azar é consistentemente replicada. A análise culmina no texto da Lei nº 15.211/2025 (Estatuto Digital da Criança e do Adolescente), que proíbe a oferta de caixas de recompensas em jogos direcionados ou de acesso provável por crianças e adolescentes. Conclui-se que a lei se alinha com as recomendações de restrição de acesso por idade, mas a ausência de regulamentação para o público adulto impede a implementação de medidas protetivas universais (como limites de gastos e autoexclusão), essenciais para mitigar os danos financeiros e os transtornos de jogos de azar identificados em toda a base de usuários. A efetividade da proibição dependerá da fiscalização rigorosa da autoridade administrativa.
Abstract: This study analyzes the evolution of the legislative debate in Brazil on loot boxes (reward boxes with random virtual items), identified as a predatory monetization mechanism with a proven correlation with gambling disorders. The controversy gained global visibility, but the approval of bills in Brazil, such as PL n. 2628/2022, remained stagnant until the social engagement generated by the video by influencer Felca. The research, exploratory in nature with legal analysis and bibliographic review, demonstrates that the correlation between spending on reward boxes and the severity of gambling-related disorders is consistently replicated. The analysis culminates in the text of Law n. 15,211/2025 (Digital Statute of Children and Adolescents), which prohibits the offering of reward boxes in games targeted at or likely to be accessed by children and adolescents. It is concluded that the law is in line with recommendations to restrict access by age, but the absence of regulations for the adult audience prevents the implementation of universal protection measures (such as spending limits and selfexclusion), which are essential to mitigate the financial damage and gambling disorders identified across the entire user base. The effectiveness of the ban will depend on strict enforcement by the administrative authority.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.