| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Faria, Luiz Alberto Gurgel de | - |
| dc.contributor.author | Silva, Gabriel Pereira | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Gabriel Pereira. Entre a extrafiscalidade anunciada e a fiscalidade posta: o Imposto Seletivo da Emenda Constitucional 132/2023 à luz da matriz tributária brasileira. 2025. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Emenda Constitucional n. 132/2023 instituiu o Imposto Seletivo (IS) no âmbito da Reforma Tributária sobre o Consumo, apresentado pelo legislador como instrumento extrafiscal destinado a desestimular o consumo de bens e serviços prejudiciais à saúde ou ao meio ambiente. Este trabalho, contudo, demonstra que a configuração constitucional e infraconstitucional do IS revela finalidade predominantemente fiscal, em contraste com o discurso regulatório que buscou legitimá-lo. A partir da abordagem teórica da matriz tributária brasileira e dos conceitos de extrafiscalidade, ilusão fiscal e regressividade cognitiva, argumenta-se que a escolha dos bens tributados, o desenho normativo do imposto, a manutenção da arrecadação antes obtida com o IPI e a existência de metas de repasse a estados e municípios evidenciam um uso preponderantemente fiscalista do imposto. Conclui-se que o Imposto Seletivo constitui exemplo de fiscalidade travestida de extrafiscalidade, cuja adoção reforça mecanismos de opacidade tributária, prejudica a transparência fiscal e tende a agravar a regressividade da matriz tributária brasileira. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Reforma tributária | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Consumo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Consumo - tributação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Imposto Seletivo (IS) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Impostos | pt_BR |
| dc.title | Entre a extrafiscalidade anunciada e a fiscalidade posta: o Imposto Seletivo da Emenda Constitucional 132/2023 à luz da matriz tributária brasileira | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-11-24 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Constitutional Amendment No. 132/2023 established the Selective Tax (Imposto Seletivo – IS) within the scope of the Consumption Tax Reform, presented by the legislator as an extrafiscal instrument intended to discourage the consumption of goods and services harmful to health or the environment. This work, however, demonstrates that the constitutional and infraconstitutional configuration of the IS reveals a predominantly fiscal purpose, in contrast with the regulatory discourse used to legitimize it. Based on the theoretical approach of the Brazilian tax matrix and the concepts of extrafiscality, fiscal illusion, and cognitive regressivity, it is argued that the selection of taxed goods, the normative design of the tax, the maintenance of the revenue previously obtained with the IPI, and the existence of revenue-sharing targets for states and municipalities demonstrate a predominantly fiscalist use of the tax. It is concluded that the Selective Tax constitutes an example of fiscality disguised as extrafiscality, whose adoption reinforces mechanisms of tax opacity, undermines fiscal transparency, and tends to exacerbate the regressivity of the Brazilian tax matrix. | pt_BR |