Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43187
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_GabrielRodriguesTeixeiraMoraesRego_tcc.pdf934,59 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O modelo decisório per curiam “à brasileira” do Supremo Tribunal Federal
Autor(es): Rego, Gabriel Rodrigues Teixeira de Moraes
Orientador(es): Galvão, Jorge Octávio Lavocat
Assunto: Processo decisório
Modelo decisório
Per curiam (modelo decisório)
Data de apresentação: 3-Dez-2025
Data de publicação: 6-Jan-2026
Referência: RÊGO, Gabriel Rodrigues Teixeira de Moraes. O modelo decisório per curiam “à brasileira” do Supremo Tribunal Federal. 2025. 99 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Este trabalho dedica-se a descrever o modelo decisório per curiam “à brasileira” criado pelo Supremo Tribunal Federal e cunhar um recorte conceitual operacional para ele. Este esforço de pesquisa toma como base os três únicos casos em que o modelo já foi implementado: Embargos de Declaração no RE 1.075.412/PE, ARE 959.620/RS e ADPF 635/RJ. Adota-se uma estrutura de três capítulos. O primeiro capítulo dedica-se a explicar o modelo decisório usual do Supremo Tribunal Federal, de modalidade seriatim e com deliberações públicas, e a diagnosticar seus vícios deliberativos. O segundo capítulo, por sua vez, relata detalhadamente o trâmite processual dos três casos mencionados para tornar claras as particularidades procedimentais do modelo per curiam do Supremo Tribunal Federal. O terceiro capítulo, por fim, propõe uma definição inédita para o modelo, empenhando-se também em explicar o epíteto “à brasileira” e as peculiaridades que justificam sua adoção.
Abstract: This paper describes the “Brazilian-style” per curiam decision-making model created by the Federal Supreme Court of Brazil and coins a conceptual-operational framework for it. This research effort is based on the only three cases in which the model has been implemented: RE 1.075.412/PE, ARE 959.620/RS, and ADPF 635/RJ. A three-chapter structure is adopted. The first chapter is dedicated to explaining the usual decision-making model of the Federal Supreme Court of Brazil, which is traditionally seriatim and publicly broadcasted, and to diagnosing its deliberative flaws. The second chapter, in turn, thoroughly describes the procedural steps of the three cases mentioned in order to clarify the procedural particularities of the per curiam model created by the Federal Supreme Court. Finally, the third chapter proposes an all-new definition for the model, also endeavoring to explain the “Brazilian-style” epithet and the peculiarities that justify its adoption.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.