| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Costa Neto, João | - |
| dc.contributor.author | Viana Filho, Genário | - |
| dc.identifier.citation | VIANA FILHO, Genário. A liquidação da despesa pública nas contribuições do Brasil a organismos internacionais: análise crítica do modelo atual e propostas de aperfeiçoamento institucional. 2025. 47 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho analisa a fase de liquidação da despesa pública no pagamento das contribuições financeiras brasileiras a organismos internacionais, centralizada no Ministério do Planejamento e Orçamento. Em uma abordagem normativa e prática, verifica que a liquidação ocorre de modo predominantemente formal, sem ateste substancial de benefícios efetivos ao País, contrariando o art. 63 da Lei nº 4.320/1964 e princípios constitucionais de eficiência e legalidade. Também a desconexão entre aquele Ministério e os órgãos de enlace compromete o controle interno, expõe agentes a riscos de improbidade (Lei nº 8.429/1992) e enfraquece a accountability. Em outro ponto, a jurisprudência do TCU reforça a necessidade de comprovação material. O trabalho foi desenvolvido por meio de uma pesquisa bibliográfica e documental e a conclusão foi sobre a necessidade de se rever a atual forma de liquidação da despesa referente ao pagamento das contribuições do Brasil aos organismos internacionais dos quais o País é membro, de modo a se suprirem as lacunas que podem ensejar tanto responsabilização dos agentes responsáveis pela tarefa de liquidar a despesa, quanto insegurança jurídica. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Despesa pública | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Responsabilidade fiscal | pt_BR |
| dc.title | A liquidação da despesa pública nas contribuições do Brasil a organismos internacionais: análise crítica do modelo atual e propostas de aperfeiçoamento institucional | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-12-05 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This paper analyzes the settlement phase of public expenditure in the payment of Brazilian financial contributions to international organizations, centralized in the Ministry of Planning and Budget. Using both a normative and practical approach, it verifies that the settlement occurs predominantly in a formal manner, without substantial proof of effective benefits to the country, contradicting Article 63 of Law N° 4,320/1964 and constitutional principles of efficiency and legality. Furthermore, the disconnect between that Ministry and the liaison bodies compromises internal control, exposes agents to risks of impropriety (Law N° 8,429/1992), and weakens accountability. On another point, the jurisprudence of the TCU (Brazilian Federal Court of Accounts) reinforces the need for material proof. This work was developed through bibliographic and documentary research, and the conclusion was that there is a need to review the current method of settling expenses related to Brazil's contributions to international organizations of which the country is a member, in order to address the gaps that could lead to both accountability of the agents responsible for settling the expenses and legal uncertainty. | pt_BR |