Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43185
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_GloriaAlmeidaMendes_tcc.pdf1,95 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Rivera, Amanda Athayde Linhares Martins-
dc.contributor.author: Mendes, Glória Almeida-
dc.identifier.citation: MENDES, Glória Almeida. Intervenção anômala da União em arbitragens com a Administração Pública: fundamentos teóricos, contornos normativos e incidência em casos concretos. 2025. 108 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho aprofunda-se na análise da intervenção anômala, regida pela Lei nº 9.469/1997, da União em procedimentos arbitrais que envolvem a Administração Pública no Brasil. O presente estudo tem como objeto central o exame de tal instituto sob as perspectivas doutrinária, normativa e jurisprudencial, esta a partir da investigação de arbitragens em que a União atua na qualidade de interveniente anômala. Este trabalho aborda, inicialmente, a participação de terceiros na arbitragem de maneira ampla, analisando, sob essa ótica, a incidência do princípio da autonomia da vontade na prática da intervenção anômala, assim como de outros mecanismos de participação de terceiros, à luz do regulamento da Câmara de Comércio Internacional (CCI). Em seguida, dedica-se ao exame do pensamento doutrinário, da legislação aplicável e dos atos infralegais editados pela Advocacia-Geral da União (AGU) e pela Controladoria-Geral da União (CGU) que regulamentam a matéria, bem como do órgão interno responsável pela sua operacionalização, o Núcleo Especializado de Arbitragem (NEA). Por fim, este estudo debruçase sobre a investigação de cinco casos nos quais a União atua na qualidade de interveniente anômala, quais sejam: (i) Caso MSVIA, (ii) Caso Viracopos; (iii) Caso Telefônica; (iv) Caso Claro; e (v) Caso Oi. A partir desse panorama, procedeu-se à análise da aplicação prática da intervenção anômala na arbitragem, com especial atenção à forma como os tribunais arbitrais têm interpretado a legislação de regência, à postura adotada pela União nos procedimentos arbitrais e ao posicionamento das partes privadas diante do pedido de intervenção formulado pelo ente federal, sendo possível verificar a materialização, no plano concreto, do objeto de estudo deste trabalho.
dc.subject.keyword: Intervenção anômala (Direito)
dc.subject.keyword: Administração pública
dc.title: Intervenção anômala da União em arbitragens com a Administração Pública: fundamentos teóricos, contornos normativos e incidência em casos concretos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-12-03-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This paper delves into the analysis of the unusual intervention, governed by Law no. 9,469/1997, of the Federal Union in arbitral proceedings involving the Public Administration in Brazil. The present study has as its central object the examination of such an institute from doctrinal, normative, and jurisprudential perspectives, the latter based on the investigation of arbitrations in which the Federal Union acts as an unusual intervenor. This work initially addresses the participation of third parties in arbitration in a broad manner, analyzing, from this perspective, the incidence of the principle of party autonomy in the practice of unusual intervention, as well as other mechanisms of third-party participation, in light of the Rules of Arbitration of the International Chamber of Commerce (ICC). Subsequently, it is dedicated to the examination of doctrinal thought, applicable legislation, and the infralegal acts issued by the Office of the Attorney General (AGU) and the Office of the Comptroller General (CGU) that regulate the matter, as well as the internal body responsible for its implementation, the Specialized Arbitration Unit (NEA). Finally, this study focuses on the investigation of five cases in which the Federal Union acts as an unusual intervenor, namely: (i) MSVIA Case; (ii) Viracopos Case; (iii) Telefônica Case; (iv) Claro Case; and (v) Oi Case. Based on this overview, an analysis was conducted regarding the practical application of unusual intervention in arbitration, with particular attention to how arbitral tribunals have interpreted the governing legislation, the posture adopted by the Federal Union in arbitral proceedings, and the reaction of private parties to the intervention request submitted by the federal entity, allowing the concrete materialization of the object of study of this paper to be verified.