| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Costa Neto, João | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Henrique Gonçalves | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Henrique Gonçalves. O instituto da colação e o momento de avaliação dos bens: perspectivas e soluções jurídicas face à antinomia normativa presente entre o Código Civil e o Código de Processo Civil. 2025. 52 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A colação, originalmente, tinha por intuito assegurar que a equidade entre os herdeiros fosse mantida após o falecimento do ascendente. A ideia, advinda do Direito Romano, sempre foi benquista pelo Direito Civil brasileiro e, na modernidade, sagrou-se como a garantia dos herdeiros considerados como necessários em receber quotas iguais da parcela da herança denominada “legítima”. Em que pese o procedimento ser aparentemente simples, na prática, o sistema brasileiro enfrenta dois problemas principais que acometem a aplicação efetiva do princípio norteador da colação. O primeiro, como ponto de atenção ao questionamento subsequente, aduz à essência do instituto, pois, passados mais de um século da entrada em vigor do Código Civil de 1916, qualquer discussão ou revisitação relevante sobre a colação passou a largo de qualquer preocupação do legislador, que manteve a estrutura geral do instituto sem quaisquer providências sobre sua instrumentalização. E o segundo, objeto direto deste trabalho, aduz às duas respostas jurídicas conflitantes conferidas pelos principais códigos que regem o Direito Civil, em relação à forma de cálculo do valor da colação. O objetivo do trabalho é analisar criticamente essa divergência normativa e demonstrar as diversas respostas conferidas ao tema pela doutrina especializada, pelo Superior Tribunal de Justiça e, notadamente, pelos Enunciados das Jornadas de Direito Civil. O estudo foi feito por meio de uma pesquisa bibliográfica e documental e, ao final, considerou-se que até o advento de uma reforma legislativa que compreenda a complexidade do tema e adote critérios aptos a normatizar a igualdade entre herdeiros, a segurança jurídica dependerá da manutenção do entendimento doutrinário e jurisprudencial. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Colação (Direito) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Direito das sucessões | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Herança e sucessão | pt_BR |
| dc.title | O instituto da colação e o momento de avaliação dos bens: perspectivas e soluções jurídicas face à antinomia normativa presente entre o Código Civil e o Código de Processo Civil | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-12-05 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Collation originally aimed to ensure that equity among heirs was maintained after the ascendant's death. The concept, derived from Roman law, has always been well-regarded in Brazilian civil law and, in modernity, established itself as the guarantee for heirs considered "necessary heirs" to receive equal shares of the inheritance portion known as the "legítima". Although the procedure is apparently simple, in practice, the Brazilian system faces two main problems that affect the effective application of collation's guiding principle. The first, as a point of attention to the subsequent questioning, relates to the essence of the institute; more than a century after the 1916 Civil Code (which introduced collation in art. 1785 et seq.), any relevant discussion or revisitation of collation has been overlooked by the legislator, who maintained the institute's general structure without any measures for its instrumentalization. The second, the direct object of this work, pertains to the two conflicting legal answers provided by the main codes governing civil law regarding the calculation method for the collation value. The objective of this work is to critically analyze this normative divergence and demonstrate the diverse responses conferred to the subject by specialized doctrine, the Superior Court of Justice, and, notably, the Statements of the Civil Law Journeys. The study was conducted through bibliographic and documentary research and, in the end, it was considered that until the advent of a legislative reform that comprehends the complexity of the theme and adopts criteria apt to standardize equality among heirs, legal certainty will depend on the maintenance of doctrinal and jurisprudential understanding. | pt_BR |