Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43182
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_HugoMonteiroSilva_tcc.pdf576,6 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A responsabilidade civil pré-contratual decorrente da interrupção de tratativas negociais
Autor(es): Silva, Hugo Monteiro
Orientador(es): Lima, Frederico Henrique Viegas de
Assunto: Negociação (Direito)
Contratos
Responsabilidade (Direito)
Data de apresentação: 3-Dez-2025
Data de publicação: 6-Jan-2026
Referência: SILVA, Hugo Monteiro. A responsabilidade civil pré-contratual decorrente da interrupção de tratativas negociais. 2025. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: O trabalho busca verificar que limites da interrupção da negociação podem distinguir o mero exercício da autonomia de não contratar da responsabilidade pré-contratual por quebra de confiança. No curso de seu desenvolvimento, resconstrói-se a formação histórica da responsabilidade pré-contratual a partir da culpa in contrahendo de Jhering e examina-se sua recepção no Direito brasileiro. Demonstra-se que, embora não haja previsão legal expressa, a boa-fé objetiva consolidou deveres jurídicos aplicáveis à fase de formação dos contratos, especialmente a tutela da confiança legítima. A pesquisa também delimita o alcance da indenização pelo interesse negativo e analisa precedentes de tribunais pátrios que estruturam o tratamento jurisprudencial do tema. O trabalho foi desenvolvido por meio de uma pesquisa bibliográfica e documental, e concluiu-se que a reponsabilidade pré-contratual pode decorrer tanto da violação dos deveres anexos à boa-fé objetiva quanto do abuso do direito de contratar.
Abstract: This study examines pre-contractual liability arising from the unjustified termination of contractual negotiations, reconstructing its historical development from Jhering’s culpa in contrahendo and assessing its reception in Brazilian law. The analysis demonstrates that, despite the absence of express statutory regulation, the principle of objective good faith has consolidated legal duties applicable to the pre-contractual stage, particularly the protection of legitimate reliance. It concludes that pre-contractual liability may result both from the breach of ancillary duties imposed by good faith and from the abusive exercise of the freedom to contract. The research also delineates the scope of compensation based on the negative interest and reviews domestic case law that structures the jurisprudential treatment of the subject.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.