| Título: | O impacto da ludicidade na motivação do estudante de línguas estrangeiras |
| Autor(es): | Alves, João Victor César |
| Orientador(es): | Joko, Alice Tamie |
| Assunto: | Ensino de línguas Ensino e aprendizagem Ludicidade Prática docente |
| Data de apresentação: | 2025 |
| Data de publicação: | 6-Jan-2026 |
| Referência: | ALVES, João Victor César. O impacto da ludicidade na motivação do estudante de línguas estrangeiras. 2025. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Língua e Literatura Japonesa) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | A ludicidade constitui-se como uma importante ferramenta dentro das metodologias ativas de ensino, especialmente por favorecer a participação, o engajamento e a construção de vínculos afetivos no ambiente educacional. Este trabalho tem como objetivo analisar o impacto do uso da ludicidade na motivação de estudantes de línguas estrangeiras, com enfoque em contextos nos quais a língua- alvo (LA) apresenta baixa barreira de saída, como ocorre no ensino da língua japonesa. Para alcançar esse objetivo, realizou-se uma pesquisa de natureza qualitativa, fundamentada em revisão bibliográfica nas áreas de pedagogia, psicologia e neurociência, associada a reflexões baseadas em experiências docentes registradas por meio de notas de campo. Os resultados indicam que a ludicidade, quando aplicada de forma intencional e estruturada, contribui para o aumento da motivação, do engajamento e do desempenho dos estudantes. |
| Abstract: | Playfulness is an important tool in active teaching methodologies, especially because it encourages participation, engagement, and the formation of emotional bonds in the educational environment. This study aims to analyze the impact of using playfulness to motivate foreign language learners, focusing on contexts in which the target language presents a low barrier to permanence, as is the case in Japanese language teaching. To achieve this objective, a predominantly qualitative study was conducted, based on a literature review in the areas of pedagogy, psychology, and neuroscience, combined with reflections based on teaching experiences recorded in field notes. The results indicate that playfulness, when applied intentionally and in a structured manner, contributes to increased motivation, engagement, and performance among students. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |