Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43180
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_HetyannyAlvesCampos_tcc.pdf1,12 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Mukai, Yûki-
dc.contributor.author: Campos, Hetyanny Alves-
dc.identifier.citation: CAMPOS, Hetyanny Alves. Mapeamento dos aplicativos educacionais para o ensino-aprendizagem de japonês. 2025. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Língua e Literatura Japonesa) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, 2025.
dc.description.abstract: A aprendizagem da língua japonesa apresenta desafios únicos devido à complexidade de seu sistema de escrita. A utilização de tecnologias móveis tem se mostrado uma alternativa promissora para auxiliar nesse processo, especialmente por meio de aplicativos educacionais. O presente trabalho tem como objetivo realizar um levantamento sistemático e analisar os aplicativos disponíveis para dispositivos Android na loja virtual Google Play Store voltados para o ensino e aprendizado da língua japonesa, com enfoque naqueles que apresentam descrição e funcionalidades em português. A pesquisa segue o protocolo PRISMA 2020 e adota uma metodologia de revisão sistemática, incluindo etapas de identificação, triagem, elegibilidade e inclusão dos aplicativos. A investigação considera as necessidades das gerações nativas digitais, baseando-se nas oito normas da “Geração Internet” propostas por Tapscott (2010) para registrar e analisar os dados. O estudo utiliza tabelas para registrar e avaliar características pedagógicas e tecnológicas dos aplicativos, possibilitando uma visão detalhada de suas potencialidades e limitações. Os 7 aplicativos selecionados após a fase de triagem, com base nos critérios de inclusão, foram descritos e analisados. Desses, 4 aplicativos se destacaram por atender às necessidades das gerações nativas digitais. De forma geral, os resultados revelam que os aplicativos que combinam tecnologia avançada, interatividade e flexibilidade se alinham melhor às expectativas e necessidades das gerações nativas digitais, enquanto os que falham nesses aspectos são menos competitivos no mercado de aprendizado digital. Para educadores, os resultados fornecem subsídios práticos para selecionar aplicativos adequados que complementem o ensino de japonês, levando em conta a acessibilidade, usabilidade e eficácia. Já para aprendizes, a pesquisa facilita a identificação de recursos confiáveis e acessíveis que promovem a autonomia no aprendizado, considerando as particularidades do idioma. Apesar das contribuições, a pesquisa apresenta limitações relacionadas ao foco exclusivo na Google Play Store e em aplicativos em português, restringindo a análise de ferramentas disponíveis em outras plataformas e idiomas. Ainda assim, os critérios rigorosos de análise e a replicabilidade da metodologia adotada garantem a relevância e a aplicabilidade dos resultados no campo do ensino-aprendizagem de japonês. O estudo reforça a importância da integração de tecnologias móveis na educação, contribuindo para práticas pedagógicas mais inclusivas e eficazes.
dc.subject.keyword: Língua japonesa - estudo e ensino
dc.subject.keyword: Aplicativos
dc.subject.keyword: Internet na educação
dc.title: Mapeamento dos aplicativos educacionais para o ensino-aprendizagem de japonês
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2025-02-05-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The learning of the Japanese language presents unique challenges due to the complexity of its writing system. The use of mobile technologies has emerged as a promising alternative to assist in this process, particularly through educational apps. This study aims to conduct a systematic survey and analyze the applications available for Android devices on the Google Play Store designed for teaching and learning the Japanese language, focusing on those that offer descriptions and features in Portuguese. The research follows the PRISMA 2020 protocol and adopts a systematic review methodology, which includes stages of identification, screening, eligibility, and inclusion of apps. The investigation considers the needs of digital native generations, based on the eight “Internet Generation” norms proposed by Tapscott (2010) to collect and analyze data. The study employs tables to record and evaluate the pedagogical and technological features of the apps, providing a detailed view of their strengths and limitations. 7 apps were selected after the screening phase based on the inclusion criteria and were subsequently described and analyzed. Among these, 4 apps stood out for meeting the needs of digital native generations. Overall, the results reveal that applications combining advanced technology, interactivity, and flexibility are better aligned with the expectations and needs of digital-native generations, while those lacking in these aspects are less competitive in the digital learning market. For educators, the findings provide practical insights for selecting appropriate apps to complement Japanese language teaching, considering accessibility, usability, and effectiveness. For learners, the research facilitates the identification of reliable and accessible resources that promote autonomy in learning, considering the specificities of the language. Despite its contributions, the study has limitations related to its exclusive focus on the Google Play Store and apps in Portuguese, restricting the analysis to tools available on other platforms and in different languages. Nevertheless, the rigorous analysis criteria and the replicability of the methodology ensure the relevance and applicability of the results in the field of Japanese language teaching and learning. The study emphasizes the importance of integrating mobile technologies in education, contributing to more inclusive and effective pedagogical practices.