Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43175
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_FelipeCaltagironiCorreia_tcc.pdf2,14 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Aguiar, Alexandre Kehrig Veronese-
dc.contributor.author: Correia, Felipe Caltagironi-
dc.identifier.citation: CORREIA, Felipe Caltagironi. Entre a eficiência e a proporcionalidade: o Termo de Ajustamento de Conduta no Conselho Nacional de Justiça. 2025. 83 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025.
dc.description.abstract: A presente monografia analisa a implementação do Termo de Ajustamento de Conduta no âmbito do Conselho Nacional de Justiça sob a ótica da justiça consensual. O objetivo central da pesquisa consiste em investigar se esse instrumento, regulamentado pelo Provimento nº 162/2024, é capaz de compatibilizar a eficiência administrativa com o princípio da proporcionalidade na atividade correcional da magistratura. A metodologia adotada combina uma abordagem qualitativa, centrada na análise normativa e doutrinária, com um estudo empírico quantitativo baseado na coleta própria de dados extraídos de atas e certidões de julgamento, dada a ausência de informações estruturadas públicas. Os resultados demonstram que o Termo de Ajustamento de Conduta tem sido aplicado predominantemente em infrações de caráter comportamental, utilizando medidas proporcionais como retratação e correção de conduta em lugar de sanções disciplinares. A análise empírica revela que o instrumento promoveu ganhos reais de economia processual, evitando a instauração de Processos Administrativos Disciplinares em 75%. Contudo, o estudo identifica a opacidade institucional e a restrição de acesso aos dados como riscos à credibilidade do sistema, dificultando o controle social sobre os acordos firmados. Conclui-se que o Termo de Ajustamento de Conduta no Conselho Nacional de Justiça configura um mecanismo legítimo de racionalização e responsabilização proporcional, superando o paradigma puramente punitivo, desde que sua aplicação seja acompanhada de maior transparência e padronização de critérios para garantir a integridade institucional.
dc.subject.keyword: Conselho Nacional de Justiça (CNJ)
dc.subject.keyword: Termo de Ajustamento de Conduta (TAC)
dc.subject.keyword: Justiça consensual
dc.title: Entre a eficiência e a proporcionalidade: o Termo de Ajustamento de Conduta no Conselho Nacional de Justiça
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-12-04-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Gomes, Daniel Augusto Vila-Nova-
dc.description.abstract1: This monograph analyzes the implementation of the Termo de Ajustamento de Conduta within the scope of the Conselho Nacional de Justiça from the perspective of consensual justice. The central objective of the research is to investigate whether this instrument, regulated by Provision nº 162/2024, is capable of reconciling administrative efficiency with the principle of proportionality in the disciplinary oversight of the magistracy. The methodology adopted combines a qualitative approach, centered on normative and doctrinal analysis, with a quantitative empirical study based on primary data collection extracted from minutes and judgment certificates, given the absence of structured public information. The results demonstrate that the Termo de Ajustamento de Conduta has been applied predominantly to behavioral infractions, utilizing proportional measures such as retraction and conduct correction instead of disciplinary sanctions. The empirical analysis reveals that the instrument has promoted real gains in procedural economy, avoiding the initiation of Administrative Disciplinary Proceedings in 75% of the cases. However, the study identifies institutional opacity and restricted access to data as risks to the system's credibility, hindering social control over the agreements established. It is concluded that the Termo de Ajustamento de Conduta within the Conselho Nacional de Justiça constitutes a legitimate mechanism for rationalization and proportional accountability, overcoming the purely punitive paradigm, provided that its application is accompanied by greater transparency and standardization of criteria to ensure institutional integrity.