| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Munhoz, Silmara Carina Dornelas | - |
| dc.contributor.author | Carvalho, Karoline Vitória de | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Karoline Vitória de. Entre a teoria e a prática: a formação inicial de professoras da educação infantil. 2025. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente artigo tem como objetivo analisar, a partir do olhar de cinco professoras que atuam na educação infantil em uma instituição localizada na Asa Norte (Brasília/DF), as contribuições de sua formação acadêmica inicial para o exercício da docência no segmento. Para tanto, foram estabelecidos dois objetivos específicos: (1) identificar as disciplinas e teóricos estudados durante a formação que influenciam a prática docente das professoras; e, (2) compreender a importância dos estágios obrigatórios para o efetivo exercício da docência na educação infantil. A metodologia adotada consistiu-se em uma pesquisa de campo, com a realização de entrevistas com as professoras, a fim de conhecer aspectos sobre sua formação e a aproximação dos estágios para a realidade da docência. Os resultados indicam que a maioria das professoras considera os estágios insuficientemente eficazes em sua formação, reforçando a importância de formação continuada para aprimorar a prática pedagógica. O estudo revela-se relevante ao evidenciar lacunas na formação inicial e ao reforçar a importância de investimentos na capacitação docente, tanto na fase acadêmica quanto ao longo da carreira. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pedagogos - prática profissional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estágios supervisionados | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação de crianças | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Professores - formação | pt_BR |
| dc.title | Entre a teoria e a prática : a formação inicial de professoras da educação infantil | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-03-21 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The present article aims to analyze, from the perspective of five teachers working in early childhood education at an institution located in Asa Norte (Brasília/DF), the contributions of their initial academic training to their teaching practice in this educational stage. To this end, two specific objectives were established: (1) to identify the subjects and theorists studied during their training that influence the teachers' classroom practice; and (2) to understand the importance of mandatory internships for the effective practice of teaching in early childhood education. The adopted methodology consisted of field research, with interviews conducted with the teachers in order to gather information about their academic background and how closely their internships aligned with the reality of teaching. The results indicate that most teachers consider the internships to be insufficiently effective in their training, reinforcing the importance of continuing education to improve pedagogical practice. The study proves to be relevant by highlighting gaps in initial teacher training and emphasizing the need for investment in teacher development, both during academic preparation and throughout their careers. | pt_BR |