| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Moraes, Raquel de Almeida | - |
| dc.contributor.author | Caetano, Jéssica Lopes | - |
| dc.identifier.citation | CAETANO, Jéssica Lopes. A concepção norteadora do curso de pedagogia presencial da Universidade Católica de Brasília: uma análise comparativa entre a abordagem freireana e a pedagogia histórico-crítica (PHC). 2025. 25 f.; il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A formação de educadores é um processo essencial para a transformação social. Este estudo apresenta uma análise comparativa entre a abordagem freiriana e a Pedagogia Histórico-Crítica (PHC) na concepção norteadora do curso de Pedagogia presencial da Universidade Católica de Brasília. O objetivo geral é investigar a presença da Pedagogia Histórico-Crítica nos Projetos Político-Pedagógicos do curso presencial de Licenciatura em Pedagogia da Universidade Católica de Brasília, analisar as concepções pedagógicas predominantes. Esta pesquisa é fundamentada na perspectiva filosófica do materialismo dialético com fundamento em Fiorin e Chauí. A comparação entre as teorias de Freire e Saviani e as práticas observadas na UCB revela tanto convergências quanto divergências. A pesquisa revelou que tanto a abordagem Histórico-Crítica quanto a freiriana estão presentes na concepção norteadora do curso de Pedagogia da UCB. No discurso, a instituição parece integrar elementos de ambas as abordagens, promovendo uma educação para o mercado e para sociedade. No entanto, a implementação dessas abordagens enfrenta desafios. Sendo essencial que a instituição continue a promover a formação crítica e consciente dos estudantes, valorizando tanto a teoria quanto a prática. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pedagogos - formação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Freire, Paulo, 1921-1997 | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pedagogia | pt_BR |
| dc.title | A concepção norteadora do curso de pedagogia presencial da Universidade Católica de Brasília : uma análise comparativa entre a abordagem freireana e a pedagogia histórico-crítica (PHC) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-02-13 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The training of educators is an essential process for social transformation. This study presents a comparative analysis between the Freirean approach and the Historical-Critical Pedagogy (HCP) in the guiding conception of the Pedagogy undergraduate program at the Catholic University of Brasília. The general objective is to investigate the presence of Historical-Critical Pedagogy in the Political-Pedagogical Projects of the Pedagogy program at the Catholic University of Brasília and to analyze the predominant pedagogical conceptions. This research is based on the philosophical perspective of dialectical materialism as discussed by Fiorin and Chauí. The comparison between Freire’s and Saviani’s theories and the practices observed at the Catholic University of Brasília reveals both convergences and divergences. In practice, the institution seems to integrate elements of both approaches, promoting education aimed at both the market and society. The research revealed that both the Historical-Critical and Freirean approaches are present in the guiding conception of the Pedagogy program at the university. However, the implementation of these approaches faces challenges. It is essential for the institution to continue promoting critical and conscious student training, valuing both theory and practice. | pt_BR |