| Título: | Pedagogia do amor : um caminho para vivências transformadoras |
| Autor(es): | Paiva, Isabella Severo |
| Orientador(es): | Dias, Paula Maria Cobucci Ribeiro |
| Assunto: | Educação infantil Educação de crianças Desenvolvimento infantil |
| Data de apresentação: | 7-Fev-2025 |
| Data de publicação: | 6-Jan-2026 |
| Referência: | PAIVA, Isabella Severo. Pedagogia do amor: um caminho para vivências transformadoras. 2025. 44 f.; il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | A pedagogia do amor inspirada nos ensinamentos de Santa Teresa d'Ávila propõe uma abordagem educativa centrada no amor, no cuidado e no respeito, visando ao desenvolvimento integral da criança. O objetivo deste estudo é refletir sobre o impacto de uma educação centrada no amor, no cuidado e no respeito. Para isso, propõe-se alcançar os seguintes objetivos específicos: Investigar como a Pedagogia do amor, inspirada nos ensinamentos de Santa Teresa D’Ávila, pode ser aplicada na prática. Analisar como o vínculo afetivo entre uma pedagoga e uma criança pode contribuir para a criação de um ambiente acolhedor no contexto escolar. Para isso, adota-se um exercício etnográfico com observação participante estruturado em um relato narrativo, permitindo compreender de forma imersiva as interações da criança no contexto educativo e o efeito das práticas pedagógicas baseadas no amor. Os resultados apontam que a educação alicerçada no afeto favorece o desenvolvimento emocional, cognitivo e social da criança, promovendo um ambiente de segurança e confiança, que potencializa a aprendizagem e a autonomia. A análise também evidencia que a relação entre educador e educando, quando fundamentada no amor e no respeito, contribui para a formação de indivíduos mais empáticos e resilientes. Conclui-se que o amor e o respeito são pilares de uma educação transformadora, capaz de humanizar as relações e promover uma aprendizagem significativa e duradoura. |
| Abstract: | The pedagogy of love, inspired by the teachings of Saint Teresa of Ávila, proposes an educational approach centered on love, care, and respect, aiming at the holistic development of the child. The objective of this study is to reflect on the impact of an education based on love, care, and respect. To achieve this, the following specific objectives are proposed: to investigate how the pedagogy of love, inspired by the teachings of Saint Teresa of Ávila, can be applied in practice; and to analyze how the affective bond between a pedagogue and a child can contribute to creating a welcoming environment in the school context. For this purpose, an ethnographic exercise with participant observation is adopted, structured in a narrative account, allowing an immersive understanding of the child's interactions in the educational context and the effects of pedagogical practices based on love. The results indicate that education grounded in affection fosters the child's emotional, cognitive, and social development, promoting an environment of security and trust that enhances learning and autonomy. The analysis also highlights that the relationship between educator and student, when based on love and respect, contributes to the formation of more empathetic and resilient individuals. It is concluded that love and respect are the pillars of a transformative education, capable of humanizing relationships and promoting meaningful and lasting learning. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |