Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43170
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_GustavoAntonioDeAraujoLemos_tcc.pdf445,38 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.author: Lemos, Gustavo Antônio de Araújo-
dc.identifier.citation: LEMOS, Gustavo Antônio de Araújo. A presença masculina na profissão docente: desafios, perspectivas e o papel da gestão escolar. 2025. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2025.
dc.description.abstract: Esta pesquisa foi desenvolvida no curso de Pedagogia na Universidade de Brasília, como Trabalho Final de Curso e teve como objetivo analisar criticamente a visão que se perpetua na sociedade sobre a profissão docente no Brasil, considerando, em especial, a realidade dos homens pedagogos, assim como analisar de forma aprofundada como a gestão escolar pode contribuir para a superação desse desafio enfrentado pelos pedagogos, investigando as estratégias adotadas pelos gestores e seu impacto na atuação profissional dos educadores. A pesquisa foi realizada por meio de uma abordagem qualitativa, onde foram realizadas duas entrevistas com dois pedagogos de uma escola privada. Ademais, foi realizada uma pesquisa bibliográfica prévia, que possibilitou relacionar as informações obtidas por meio das entrevistas com o que os autores falam sobre o assunto. Os resultados evidenciam impactos negativos na vida dos profissionais homens na área da docência, em decorrência da visão estereotipada que se perpetua na sociedade sobre os homens professores, deixando explícito a visão da profissão docente como feminina. Entretanto, a pesquisa evidenciou impactos positivos, a partir da postura adotada pela gestão escolar no que se refere à presença masculina no ambiente escolar.
dc.subject.keyword: Professores - formação
dc.subject.keyword: Gestão escolar
dc.subject.keyword: Pedagogos - formação
dc.title: A presença masculina na profissão docente : desafios, perspectivas e o papel da gestão escolar
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2025-02-21-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This research was developed in the Pedagogy course at the University of Brasília as the Final Course Project. Its objective was to critically analyze the perception that persists in society regarding the teaching profession in Brazil, with a particular focus on the reality of male educators. Additionally, it aimed to examine in-depth how school management can contribute to overcoming the challenges faced by male pedagogues, investigating the strategies adopted by school leaders and their impact on the professional practice of educators. The research was conducted through a qualitative approach, which involved two interviews with male pedagogues from a private school. Furthermore, a preliminary bibliographic survey was conducted, which allowed for correlating the information obtained through the interviews with what authors discuss on the subject. The results highlight the negative impacts on the lives of male professionals in teaching, due to the stereotypical view that persists in society about male teachers, making explicit the perception of the teaching profession as feminine. However, the research also revealed positive impacts, stemming from the approach adopted by school management regarding the presence of men in the school environment.