Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43169
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_GabriellyBernardoCorrea_tcc.pdf685,03 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Jogos matemáticos no bloco inicial de alfabetização (BIA ) : relato da experiência na residência pedagógica
Autor(es): Correa, Gabrielly Bernardo
Orientador(es): Vieira, Lygianne Batista
Assunto: Alfabetização
Matemática - estudo e ensino
Jogos em educação - matemática
Data de apresentação: 12-Fev-2025
Data de publicação: 6-Jan-2026
Referência: CORREA, Gabrielly Bernardo. Jogos matemáticos no bloco inicial de alfabetização (BIA ): relato da experiência na residência pedagógica. 2025. 34 f.; il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Este artigo aborda a utilização de jogos matemáticos no Bloco Inicial de Alfabetização (BIA) com base em um relato de experiência na Residência Pedagógica. O objetivo é refletir sobre o uso de jogos matemáticos no Bloco Inicial de Alfabetização, com base em uma experiência prática vivenciada no contexto do Programa de Residência Pedagógica. A pesquisa foi conduzida por meio de uma abordagem qualitativa, considerando a literatura relacionada às contribuições dos jogos matemáticos no BIA, ao Programa de Residência Pedagógica e à formação inicial do(a) pedagogo(a). Os resultados evidenciam que os jogos matemáticos, no contexto do BIA, desempenham um papel essencial ao facilitar a compreensão de conceitos matemáticos básicos e ao estimular habilidades cognitivas, sociais e emocionais nos alunos. Conclui-se que a aplicação de jogos matemáticos no ensino inicial não apenas enriquece o processo de aprendizagem, mas também promove um ambiente de ensino mais interativo e inclusivo.
Abstract: This article discusses the use of mathematical games in the Initial Literacy Block (BIA) based on an experience report from the Pedagogical Residency Program. The objective is to reflect on the contributions of games to students' learning in mathematics. The research was conducted using a qualitative approach, considering the literature related to the contributions of mathematical games in BIA, the Pedagogical Residency Program, and the initial training of educators. The results highlight that mathematical games, in the context of BIA, play an essential role in facilitating the understanding of basic mathematical concepts and stimulating students' cognitive, social, and emotional skills. It is concluded that the application of mathematical games in early education not only enriches the learning process but also promotes a more interactive and inclusive teaching environment.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.