| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Duarte, Evandro Charles Piza | - |
| dc.contributor.author | Aguiar, Ruan Pablo Esteves | - |
| dc.identifier.citation | AGUIAR, Ruan Pablo Esteves. Disparidades raciais na justiça penal negociada nos Estados Unidos da América. 2025. 88 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente monografia investiga como o sistema de plea bargain norte-americano, um mecanismo administrativo supostamente neutro concebido para garantir a eficiência judicial, opera na prática como um dos principais motores de estratificação e desigualdade racial na sociedade americana. O trabalho combina uma análise histórico-jurídica da ascensão da justiça negociada no contexto do encarceramento em massa, com uma síntese de robustos estudos quantitativos de diversas jurisdições e um exame de pesquisas qualitativas e etnográficas sobre as práticas institucionais e lógicas culturais que governam o sistema. Os resultados demonstram a existência de profundas e consistentes disparidades raciais nos resultados dos acordos, que são particularmente acentuadas nos crimes de menor potencial ofensivo (misdemeanors). Essas disparidades são o produto de um processo sistêmico de desvantagem cumulativa, que se inicia com práticas de policiamento enviesadas e é subsequentemente amplificado pela discricionariedade do promotor, pelo poder coercitivo da prisão cautelar e pela passividade da magistratura na homologação dos acordos. A conclusão reitera a tese central de que o plea bargain é o eixo principal onde vulnerabilidades socioeconômicas preexistentes são transformadas em desvantagens legais permanentes, perpetuando um ciclo vicioso de criminalização para réus negros e latinos e, em última análise, corroendo os fundamentos do Estado de Direito ao substituir o processo penal por um mercado de coerção. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Justiça penal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Justiça penal - Estados Unidos da América | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Encarceramento em massa | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estados Unidos da América | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Minorias | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Relações raciais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Minorias raciais | pt_BR |
| dc.title | Disparidades raciais na justiça penal negociada nos Estados Unidos da América | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-12-04 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Monteiro, Pedro Diogo Carvalho | - |
| dc.description.abstract1 | This undergratuate thesis investigates how the US plea bargain system, a supposedly neutral administrative mechanism designed to ensure judicial efficiency, operates in practice as one of the main drivers of stratification and racial inequality in American society. The work combines a historical-legal analysis of the rise of negotiated justice in the context of mass incarceration with a synthesis of robust quantitative studies from various jurisdictions and an examination of qualitative and ethnographic research on the institutional practices and cultural logics that govern the system. The results demonstrate the existence of profound and consistent racial disparities in the outcomes of plea agreements, which are particularly pronounced in misdemeanor cases. These disparities are the product of a systemic process of cumulative disadvantage, which begins with biased policing practices and is subsequently amplified by prosecutorial discretion, the coercive power of pretrial detention, and the passivity of the judiciary in approving agreements. The conclusion reiterates the central thesis that plea bargaining is the axis where pre-existing socioeconomic vulnerabilities are transformed into permanent legal disadvantages, perpetuating a vicious cycle of criminalization for Black and Latino defendants and, ultimately, eroding the foundations of the rule of law by replacing the criminal process with a market of coercion. | pt_BR |