| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Costa Neto, Nicolao Dino de Castro e | - |
| dc.contributor.author | Santos, Artur Cordeiro | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Artur Cordeiro. A responsabilidade penal da pessoa jurídica nos crimes ambientais: análise doutrinária e jurisprudencial. 2025. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho investiga a responsabilidade penal da pessoa jurídica nos crimes ambientais no ordenamento jurídico brasileiro, analisando seus fundamentos dogmáticos, a evolução jurisprudencial e sua aplicação prática. A Constituição Federal de 1988, em seu artigo 225, § 3º, inaugurou a possibilidade de responsabilização penal dos entes coletivos por condutas lesivas ao meio ambiente, posteriormente regulamentada pela Lei nº 9.605/98. O problema de pesquisa consiste em investigar de que forma a doutrina e a jurisprudência brasileiras têm superado os desafios teóricos da Teoria Geral do Crime para efetivar a responsabilização penal da pessoa jurídica. O objetivo geral é analisar criticamente os fundamentos teóricos e a aplicação prática desse instituto. A metodologia empregada é o método dedutivo, com técnica de pesquisa bibliográfica e documental. O trabalho está estruturado em quatro capítulos: o primeiro aborda a tutela penal do meio ambiente no Brasil; o segundo analisa os fundamentos dogmáticos e os desafios teóricos, discutindo as teorias da ficção e da realidade e o conceito de culpabilidade corporativa; o terceiro examina a interpretação dos Tribunais Superiores, destacando a superação da teoria da dupla imputação e a aplicação das sanções; e o quarto apresenta um estudo de caso detalhado sobre o processo criminal do rompimento da barragem de Fundão em Mariana (MG), cuja sentença absolutória evidencia as dificuldades práticas e a necessidade de reformas. A conclusão confirma a hipótese de que, apesar dos avanços, a efetivação da responsabilidade penal da pessoa jurídica ainda enfrenta obstáculos dogmáticos e probatórios significativos, sugerindo a necessidade de inclusão da culpabilidade por defeito de organização e a ampliação de mecanismos de justiça negociada. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Responsabilidade penal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Crime ambiental | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pessoa jurídica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Culpa (Direito) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pessoa jurídica - culpabilidade corporativa | pt_BR |
| dc.title | A responsabilidade penal da pessoa jurídica nos crimes ambientais: análise doutrinária e jurisprudencial | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-12-02 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study investigates the criminal liability of legal entities for environmental crimes in the Brazilian legal system, analyzing its dogmatic foundations, jurisprudential evolution, and practical application. The Federal Constitution of 1988, in its article 225, § 3, introduced the possibility of criminal liability for collective entities for conduct harmful to the environment, later regulated by Law No. 9,605/98. The research problem consists of investigating how Brazilian doctrine and jurisprudence have overcome the theoretical challenges of the General Theory of Crime to make the criminal liability of legal entities effective. The general objective is to critically analyze the theoretical foundations and practical application of this institute. The methodology employed is the deductive method, with bibliographic and documentary research techniques. The work is structured in four chapters: the first addresses criminal protection of the environment in Brazil; the second analyzes the dogmatic foundations and theoretical challenges, discussing the theories of fiction and reality and the concept of corporate culpability; the third examines the interpretation of the Superior Courts, highlighting the overcoming of the theory of double imputation and the application of sanctions; and the fourth presents a detailed case study on the criminal proceedings of the Fundão dam collapse in Mariana (MG), whose acquittal sentence evidences the practical difficulties and the need for reforms. The conclusion confirms the hypothesis that, despite advances, the implementation of criminal liability of legal entities still faces significant dogmatic and evidentiary obstacles, suggesting the need for the inclusion of culpability for organizational defect and the expansion of negotiated justice mechanisms | pt_BR |