| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Faria, Luiz Alberto Gurgel de | - |
| dc.contributor.author | Amorim, Bianca Ribeiro | - |
| dc.identifier.citation | AMORIM, Bianca Ribeiro. A regressividade da matriz tributária brasileira e a injustiça fiscal que penaliza as camadas de baixa renda: uma análise comparativa com Argentina e França. 2025. 63 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho analisa a regressividade da matriz tributária brasileira como um fator estrutural de aprofundamento da injustiça fiscal e da desigualdade social. A pesquisa investiga como a excessiva concentração de impostos sobre o consumo penaliza desproporcionalmente as camadas de baixa renda, violando princípios constitucionais como a capacidade contributiva e a isonomia. Para tanto, a análise se fundamenta em um referencial teórico que articula a teoria da justiça de John Rawls, o conceito de matriz tributária de Valcir Gassen e estudos empíricos sobre a desigualdade fiscal no país. O estudo aprofunda-se nas recentes alterações promovidas pela Emenda Constitucional nº 132/2023, avaliando criticamente o potencial do mecanismo de devolução personalizada (cashback) e a manutenção da desoneração da cesta básica como ferramenta de mitigação da regressividade. Por fim, realiza-se uma análise comparativa com a matriz tributária da Argentina, que compartilha de uma estrutura igualmente regressiva, e a da França, que prioriza a tributação direta sobre a renda e o patrimônio. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Matriz tributária | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Justiça fiscal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tributação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Regressividade fiscal | pt_BR |
| dc.title | A regressividade da matriz tributária brasileira e a injustiça fiscal que penaliza as camadas de baixa renda: uma análise comparativa com Argentina e França | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-11-18 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This paper analyzes the regressivity of the Brazilian tax system as a structural factor that deepens fiscal injustice and social inequality. The research investigates how the excessive concentration of taxes on consumption disproportionately penalizes low-income classes, violating constitutional principles such as the ability-to-pay and equality. To this end, the analysis is based on a theoretical framework that articulates John Rawls's theory of justice, Valcir Gassen's concept of the tax matrix, and empirical studies on fiscal inequality in the country. The study delves into the recent changes introduced by Constitutional Amendment No. 132/2023, critically evaluating the potential of the personalized refund mechanism (cashback) and the maintenance of the tax exemption for the basic food basket as tools for mitigating regressivity. Finally, a comparative analysis is conducted with the tax systems of Argentina, which shares a similarly regressive structure, and France, which prioritizes direct taxation on income and wealth. | pt_BR |