| Título: | Entre o mito da minoria modelo e a subjetividade neoliberal: influências da herança imigrante na perspectiva trabalhista da juventude Nikkei |
| Autor(es): | Maeda, Carolina Aiko |
| Orientador(es): | Escrivão Filho, Antônio Sérgio |
| Assunto: | Minorias Juventude Nikkeis (descendentes de japoneses nascidos fora do Japão) |
| Data de apresentação: | 4-Dez-2025 |
| Data de publicação: | 5-Jan-2026 |
| Referência: | MAEDA, Carolina Aiko. Entre o mito da minoria modelo e a subjetividade neoliberal: influências da herança imigrante na perspectiva trabalhista da juventude Nikkei. 2025. 54 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | Pensar na juventude atual e sua inserção no mundo contemporâneo do trabalho exige uma análise ampla e multifacetada, especialmente ao se considerar a diversidade étnica, a crise democrática e o fortalecimento do neoliberalismo que compõem a sociedade brasileira. Por uma perspectiva reducionista, é propenso avaliar as novas gerações de forma apreensiva e desesperançosa, contudo, o diálogo direto como esses indivíduos revela apenas aspirações a condições melhores e discernimento da realidade que os permeia. Nesse sentido, o presente trabalho deriva do questionamento acerca das percepções sobre essa realidade complexa pelos nikkeis, um segmento populacional singular no Brasil, país que abriga a maior quantidade de descendentes de japoneses fora do Japão. De “Perigo Amarelo” à “Minoria Modelo”, a construção da identidade amarela se fez de distintas acepções conforme sua conformação com a ordem econômica e social, hoje assumindo caráter de “preconceito positivo” por meio de estereótipos supostamente elogiosos. Dessa forma, para compreender a conjuntura e a percepção dos jovens nipodescendentes sobre o mundo atual do trabalho no Brasil, os dois primeiros capítulos delineiam, através de referencial bibliográfico, o histórico de formação da identidade nikkei, o contexto de precarização do trabalho no Brasil e popularização de outras formas liberais, para, então, explorar uma síntese entre os dois tópicos. Por fim, o terceiro capítulo visa obter uma percepção mais concreta da visão coletiva que esse grupo carrega, por meio da análise qualitativa de entrevistas. Diante disso, foi possível constatar como opiniões preconcebidas não reduzem a percepção e vivência de uma juventude mais heterogenia e crítica do que pode imaginar. |
| Abstract: | Thinking about today's youth and their integration into the contemporary world of work requires a broad and multifaceted analysis, especially when considering the ethnic diversity, the democratic crisis, and the strengthening of neoliberalism that constitute Brazilian society. From a reductionist perspective, it is common to assess the new generations with apprehension and hopelessness; however, direct dialogue with these individuals reveals only aspirations for better conditions and a clear understanding of the reality that surrounds them. In this sense, the present work stems from questioning the perceptions of this complex reality by the Nikkei, a unique population segment in Brazil, the country home to the largest number of Japanese descendants outside Japan. From the "Yellow Peril" to the "Model Minority," the construction of the yellow identity has taken on different meanings according to its alignment with the economic and social order, today assuming the character of "positive prejudice" through supposedly complimentary stereotypes. Therefore, to understand the situation and the perception of young Japanese descendants regarding the current world of work in Brazil, the first two chapters outline, through a bibliographic framework, the history of the Nikkei identity formation, the context of work precarization in Brazil, and the popularization of other liberal forms of work, in order to then explore a synthesis between the two topics. Finally, the third chapter aims to obtain a more concrete perception of the collective view held by this group, through the qualitative analysis of interviews. In light of this, it was possible to verify how preconceived opinions do not diminish the perception and experience of a youth that is more heterogeneous and critical than one might imagine. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |