| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Costa Neto, João | - |
| dc.contributor.author | Souza, Deivison Rodrigues de | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Deivison Rodrigues de. Planejamento tributário: uma revisão sistemática da literatura no Brasil. 2025. 43 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O planejamento tributário é um instrumento essencial para a eficiência fiscal, a competitividade empresarial e a governança corporativa em um sistema marcado por elevada carga tributária, complexidade normativa e intensa fiscalização. Seus mecanismos de elaboração e de implementação exigem prévia aprovação das autoridades de controle tributário do país, que os analisam à luz de critérios de validade adotados pela jurisprudência administrativa. O cenário descrito é o das empresas globalizadas e o das reorganizações societárias, o que exige maiores e mais rígidos controles dessas autoridades. O objetivo deste estudo é descrever, por meio de uma revisão sistemática da literatura específica, o papel do planejamento tributário no Brasil, no contexto de operações globalizadas, de reorganizações societárias, com destaque para as estratégias lícitas de otimização de impostos. Metodologicamente, foi feita uma revisão sistemática da literatura no Brasil sobre o assunto, considerado o contexto de trabalhos esparsos nesse sentido. Ao final, considerou-se, entre outros, a necessidade de abordagens multidisciplinares e de reforço a critérios materiais (substância econômica e propósito negocial) como condição para compatibilizar eficiência econômica, justiça fiscal e sustentabilidade do sistema tributário brasileiro. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Planejamento tributário | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Elisão fiscal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Impostos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Empresas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Empresas - reorganização societária | pt_BR |
| dc.title | Planejamento tributário: uma revisão sistemática da literatura no Brasil | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-12-05 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Tax planning is an essential instrument for fiscal efficiency, business competitiveness, and corporate governance within a system characterized by a high tax burden, regulatory complexity, and rigorous oversight. The processes involved in its design and implementation require prior approval from the country’s tax authorities, which assess such structures based on the validity criteria established in administrative jurisprudence. This context is particularly relevant for globalized companies and corporate reorganizations, which demand increasingly robust and stringent regulatory controls. The objective of this study is to describe, through a systematic review of the specialized literature, the role of tax planning in Brazil in the context of globalized operations and corporate reorganizations, with emphasis on lawful tax optimization strategies. Methodologically, a systematic literature review was conducted in Brazil, acknowledging the scarcity of comprehensive studies on the topic. The findings highlight, among other aspects, the need for multidisciplinary approaches and the reinforcement of material criteria—such as economic substance and business purpose—as conditions for reconciling economic efficiency, tax equity, and the sustainability of the Brazilian tax system. | pt_BR |