| Título: | Repercussões jurídicas do pressuposto da afetação a unidades de conservação no processo de licenciamento ambiental de atividade ou empreendimento |
| Autor(es): | Baiero, Diogo Sena |
| Orientador(es): | Costa Neto, Nicolao Dino de Castro e |
| Assunto: | Unidade de Conservação (UC) Licenciamento ambiental Pressuposto da Afetação (Direito) Direito ambiental |
| Data de apresentação: | 1-Dez-2025 |
| Data de publicação: | 5-Jan-2026 |
| Referência: | BAIERO, Diogo Sena. Repercussões jurídicas do pressuposto da afetação a unidades de conservação no processo de licenciamento ambiental de atividade ou empreendimento. 2025. 77 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | O trabalho investiga as repercussões jurídicas decorrentes da aplicação do pressuposto da afetação a Unidades de Conservação federais no processo de licenciamento ambiental. Parte-se da premissa de que a correta observância desse pressuposto é condição indispensável para a efetiva proteção desses espaços territoriais especialmente protegidos, assegurando que o licenciamento cumpra seu papel de instrumento concretizador do desenvolvimento sustentável. A pesquisa estrutura-se em dois capítulos, o primeiro, de revisão teórica, examina os princípios do Direito Ambiental, a repartição de competências e a derivação da governança ambiental no Brasil. Enquanto o segundo, analítico, debruça-se sobre o estudo de caso do licenciamento em Unidades de Conservação federais, com foco na atuação do Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMBio). O estudo demonstra que o licenciamento ambiental é um procedimento que emana de uma discricionariedade instrutoriamente objetiva, na qual a Administração Pública, embora detenha liberdade de apreciação dos elementos do processo, vê sua decisão final juridicamente vinculada às conclusões técnicas que deles decorrem. Neste contexto, o pressuposto da afetação, materializado na exigência de Autorização para o Licenciamento Ambiental (ALA) pela autoridade gestora, nos termos do art. 36, § 3º, da Lei nº 9.985/2000 (SNUC), transcende critérios meramente métricos ou temporais. Conclui-se que a afetação consolida-se como um imperativo ecológico, jurídico e histórico fundado na análise concreta do potencial de impacto sobre o território protegido, sendo fundamental para harmonizar o desenvolvimento socioeconômico com a garantia da perenidade dos ecossistemas protegidos, em estrita observância ao mandamento constitucional de um meio ambiente ecologicamente equilibrado. |
| Abstract: | This paper investigates the legal repercussions of applying the affected area presupposition to federal Protected Areas within the environmental licensing process. It is premised on the notion that the correct observance of this presupposition is indispensable for the effective protection of these specially designated territories. It ensures that licensing fulfills its role as an instrument for achieving sustainable development. The research is structured in two chapters. The first, a theoretical review, examines the principles of Environmental Law, the division of administrative competencies, and the framework of environmental governance in Brazil. The second, an analytical chapter, focuses on a case study of the licensing process for federal Protected Areas, highlighting the role of the Chico Mendes Institute for Biodiversity Conservation (ICMBio). The study demonstrates that environmental licensing is a procedure based on a procedurally objective discretion. This means that while the Public Administration has freedom to evaluate the elements of the process, its final decision is legally bound by the technical conclusions derived from them. In this context, the affected area presupposition, materialized by the requirement for a prior Authorization for Environmental Licensing from the managing authority, under Article 36, Paragraph 3 of Law 9,985/2000, which established the National System of Protected Areas (SNUC), transcends merely metric or temporal criteria. It is concluded that the presupposition constitutes an ecological, legal, and historical imperative, grounded in a concrete analysis of the potential impacts on the protected territory. It is thus fundamental for harmonizing socioeconomic development with the long-term preservation of protected ecosystems, in strict compliance with the constitutional mandate for an ecologically balanced environment. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |