| Título: | Violação de dados ultrassensíveis e pornografia de vingança: desafios e limites da proteção legal no Brasil |
| Autor(es): | Paula, Anna Irene Nunes Mendes de |
| Orientador(es): | Aguiar, Alexandre Kehrig Veronese |
| Assunto: | Pornografia Pornografia de vingança Dados Violência de gênero Marco Civil da Internet |
| Data de apresentação: | 4-Dez-2025 |
| Data de publicação: | 5-Jan-2026 |
| Referência: | PAULA, Anna Irene Nunes Mendes de. Violação de dados ultrassensíveis e pornografia de vingança: desafios e limites da proteção legal no Brasil. 2025. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | O objetivo deste trabalho é analisar a pornografia de vingança (ou não consensual) como uma manifestação contemporânea de violência de gênero no contexto da nova economia informacional. A pesquisa situa o fenômeno no ciberespaço, onde a manipulação contínua de dados pessoais é central, superando fronteiras materiais. Esta prática, caracterizada pela divulgação de mídias íntimas sem autorização, vitimiza majoritariamente mulheres e meninas, sendo um instrumento de reafirmação do patriarcado e da dominação masculina sobre corpos femininos. O estudo avalia a resposta jurídica brasileira e como seu arcabouço normativo lidou com o fenômeno ao longo do tempo, por meio de uma análise profunda das origens da disseminação de conteúdos privados sem consentimento e dos dados empíricos referentes aos danos psicológicos e sociais causados às vítimas. São examinadas as inovações legais como o Marco Civil da Internet (MCI), a Lei Geral de Proteção de Dados, as Leis nº 13.718/2018 e nº 13.772/2018, dentre outras, que tratam sobre o tratamento de dados pessoais. Contudo, o trabalho destaca os persistentes desafios na responsabilização dos infratores e na remoção do conteúdo devido aos mais diversos fatores, dentre eles a velocidade de replicação digital, que dificulta a eliminação dos dados divulgados e permite a continuidade do sofrimento das vítimas. Em meio a esse cenário, é realizada uma análise da interpretação do Supremo Tribunal Federal quanto ao artigo 19 do Marco Civil da Internet, que trata justamente da responsabilização das plataformas digitais por conteúdos postados por seus usuários. Conclui-se, assim, com uma avaliação dos desafios para a contenção do desenvolvimento deste delito ante a postura do poder público e das plataformas digitais. |
| Abstract: | The objective of this work is to examine revenge pornography (or non-consensual pornography) as a contemporary manifestation of gender-based violence within the context of the new informational economy. The research situates this phenomenon in cyberspace, where the continuous manipulation of personal data is central and material boundaries are surpassed. This practice, characterized by the unauthorized dissemination of intimate media, predominantly victimizes women and girls, functioning as an instrument for reaffirming patriarchy and male domination over female bodies. The study assesses the Brazilian legal response and how its normative framework has addressed the phenomenon over time, through an in-depth analysis of the origins of the dissemination of private content without consent and the empirical data concerning the psychological and social harm inflicted upon victims. Legal developments such as the Brazilian Civil Rights Framework for the Internet (MCI), the General Data Protection Law (LGPD), Laws No. 13.718/2018 and No. 13.772/2018, among others dealing with the processing of personal data, are examined. Nevertheless, the work highlights the persistent challenges in holding offenders accountable and removing harmful content due to various factors, including the speed of digital replication, which complicates the elimination of disclosed data and enables the continued suffering of victims. Against this backdrop, the study conducts an analysis of the Supreme Federal Court’s interpretation of Article 19 of the Civil Rights Framework for the Internet, which concerns the liability of digital platforms for content posted by their users. The work concludes with an assessment of the challenges involved in curbing the development of this offense in light of the posture adopted by public authorities and digital platforms. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |