Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43140
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_AndreLuisDinizSouzaSilva_tcc.pdf745,15 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Legitimidade do planejamento tributário: uma análise da aplicação da teoria do propósito negocial na jurisprudência do CARF
Autor(es): Silva, André Luis Diniz Souza da
Orientador(es): Faria, Luiz Alberto Gurgel de
Assunto: Direito tributário
Elisão fiscal
Teoria do propósito negocial
Planejamento tributário
Conselho Administrativo de Recursos Fiscais (CARF)
Data de apresentação: 2-Dez-2025
Data de publicação: 5-Jan-2026
Referência: SILVA, André Luis Diniz Souza da. Legitimidade do planejamento tributário: uma análise da aplicação da teoria do propósito negocial na jurisprudência do CARF. 2025. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Os princípios da livre iniciativa e da autonomia privada são norteadores da República Federativa do Brasil. Por meio da autonomia privada, o Estado concede ao cidadão, o poder de agir conforme sua vontade, desde que de acordo com as regras estabelecidas pela lei. Desse modo, o indivíduo pode realizar os atos e negócios jurídicos permitidos pela legislação. A partir dessa ideia, o contribuinte, com objetivo de maximizar a eficiência econômica nas atividades desenvolvidas, utiliza-se do planejamento tributário para reduzir ou eliminar a carga tributária, de modo a aumentar seu lucro. Contudo, essa conduta se choca com a necessidade estatal de angariar provisões para manutenção de suas atividades e, ao fim, custear os direitos eleitos pela sociedade e assegurados na legislação. Nesse interim, as autoridades fiscais lançam mão de institutos para analisar de forma minuciosa a legitimidade do planejamento fiscal, como a utilização da teoria do propósito negocial, importada da jurisprudência estadunidense. O presente trabalho tem como objetivo examinar como é aplicada a teoria do propósito negocial no âmbito dos julgamentos desenvolvidos no Conselho Administrativo de Recursos Fiscais, órgão de revisão dos lançamentos efetuados pela Receita Federal do Brasil, traçando reflexões a respeitos dos critérios utilizados e da segurança jurídica decorrente da jurisprudência administrativa.
Abstract: The principles of free enterprise and private autonomy are guiding forces of the Federative Republic of Brazil. Through private autonomy, the State grants the citizen the power to act according to their will, provided it aligns with the rules established by law. In this way, the individual can perform legal acts and transactions permitted by legislation. Stemming from this idea, the taxpayer, aiming to maximize economic efficiency in the activities carried out, uses tax planning to reduce or eliminate the tax burden, thereby increasing their profit. However, this conduct clashes with the State's need to raise provisions for the maintenance of its activities and, ultimately, to fund the rights elected by society and secured in the legislation. In this interim, tax authorities resort to mechanisms to thoroughly analyze the legitimacy of tax planning, such as the use of the business purpose doctrine, imported from US jurisprudence. The present work aims to examine how the business purpose doctrine is applied within the judgments developed in the Administrative Council of Tax Appeals, the review body for assessments made by the Brazilian Interna Revenue Service, drawing reflections regarding the criteria used and the resulting legal certainty from the administrative jurisprudence.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.