| Título: | O ensino de história local nos anos iniciais : uma proposta pedagógica no museu histórico e artístico de Planaltina-DF |
| Autor(es): | Souza, Daniele Rodrigues de |
| Orientador(es): | Almendra, Renata Silva |
| Assunto: | História - estudo e ensino Museus - Brasília (DF) História |
| Data de apresentação: | 4-Fev-2025 |
| Data de publicação: | 5-Jan-2026 |
| Referência: | SOUZA, Daniele Rodrigues de. O ensino de história local nos anos iniciais: uma proposta pedagógica no museu histórico e artístico de Planaltina - DF. 2025. 35 f.; il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | O presente artigo investiga as relações entre o ensino de história local e o uso pedagógico do Museu Histórico e Artístico de Planaltina (MHAP) nos anos iniciais do ensino fundamental. A pesquisa, fundamentada em uma abordagem qualitativa, reflete sobre a integração entre escola e museu, destacando o potencial do MHAP para fortalecer a identidade e o senso de pertencimento dos alunos de Planaltina-DF. Além disso, propõe uma sequência didática para o 4º ano, que inclui atividades lúdicas e interativas, visitas ao museu e reflexões sobre o patrimônio cultural local. No entanto, são também discutidos os desafios estruturais e de financiamento enfrentados pelo MHAP, que comprometem a eficácia das ações educativas. O trabalho reafirma a relevância de práticas pedagógicas baseadas na história local para promover uma educação crítica, dialógica e inclusiva. |
| Abstract: | This article investigates the relationship between local history education and the pedagogical use of the Museu Histórico e Artístico de Planaltina (MHAP) in the early years of elementary education. The research, based on a qualitative approach, reflects on the integration between school and museum, highlighting the potential of the MHAP to strengthen the identity and sense of belonging among students in Planaltina-DF. Additionally, it proposes a didactic sequence for 4th-grade students, including playful and interactive activities, museum visits, and reflections on local cultural heritage. However, the article also discusses structural and financial challenges faced by the MHAP, which hinder the effectiveness of educational actions. This study reaffirms the relevance of pedagogical practices based on local history to promote critical, dialogical, and inclusive education. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |