Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43134
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_CamilaCardosoRego_tcc.pdf339,85 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O papel do diretor escolar na gestão democrática : desafios e estratégias para uma educação de qualidade
Autor(es): Rego, Camila Cardoso
Assunto: Gestão escolar
Escolas - organização e administração
Coordenação pedagógica
Data de apresentação: 13-Fev-2025
Data de publicação: 5-Jan-2026
Referência: REGO, Camila Cardoso. O papel do diretor escolar na gestão democrática: desafios e estratégias para uma educação de qualidade. 2025. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: O presente trabalho discute o papel do diretor na gestão escolar, apontando sua relevância para garantir uma educação de qualidade. Para melhor compreensão desta temática, é feita uma análise sobre a gestão democrática a partir de várias legislações. O principal objetivo deste estudo é analisar as dificuldades enfrentadas pelos diretores e propor estratégias eficazes para construir uma gestão democrática e colaborativa dentro do contexto escolar. A metodologia adotada relaciona aspectos da pesquisa bibliográfica, baseada em obras de autores como Libâneo, Heloísa Luck e Vitor Paro, bem como a análise prática de experiências observadas durante estágio sobre gestão escolar em uma escola pública. Conclui-se que o diretor desempenha um papel central na construção de uma escola inclusiva, democrática e comprometida com a aprendizagem significativa. Sua atuação, fundamentada em uma liderança democrática e colaborativa, é essencial para transformar desafios em oportunidades, fortalecendo o papel da escola como espaço de formação cidadã e transformação social.
Abstract: This work discusses the role of the principal in school management, pointing out its relevance to ensuring quality education. To better understand this topic, an analysis is made of democratic management based on various legislation. The main objective of this study is to analyze the difficulties faced by principals and propose effective strategies to build democratic and collaborative management within the school context. The methodology adopts aspects related to bibliographical research, based on works by authors such as Libâneo, Heloísa Luck and Vitor Paro, as well as the practical analysis of experiences observed during the internship on school management in a public school. It is concluded that the principal plays a central role in building an inclusive, democratic school committed to meaningful learning. Its actions, based on democratic and collaborative leadership, are essential for transforming challenges into opportunities, strengthening the role of schools as a space for civic education and social transformation.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.