Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43131
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_AlissonFariasMartins_tcc.pdf285,8 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Mendes, Solange Alves de Oliveira-
dc.contributor.author: Martins, Álisson Farias-
dc.identifier.citation: MARTINS, Álisson Farias. Recursos didáticos: o papel exercido no ensino da leitura e da escrita no 1º ano do ensino fundamental. 2025. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2025.
dc.description.abstract: O presente estudo analisou o papel dos recursos didáticos no processo de alfabetização e letramento no 1º ano do Ensino Fundamental, com foco na mediação das aprendizagens, buscando compreender como esses recursos auxiliam os processos de ensino da leitura e da escrita. A pesquisa ancorou-se em contribuições teóricas de autores, tais como: Magda Soares (2018), Artur Gomes de Morais (2005; 2012), Emília Ferreiro e Ana Teberosky (1985), Tizuko Morchida Kishimoto (2008), entre outros, que discutem conceitos de alfabetização, letramento, ludicidade e sistema de escrita alfabética - teoria da Psicogênese da Língua Escrita. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, cujo instrumento de produção de dados foi a entrevista semiestruturada realizada com uma professora da rede pública, em uma escola municipal de Juazeiro, Bahia, vinculada à Secretaria de Educação e Juventude (SEDUC). Dessa forma, a análise da entrevista, que teve duração de 21 minutos, revelou que a professora destacava a importância do planejamento estruturado e do uso intencional dos recursos didáticos no 1º ano do Ensino Fundamental. Jogos, materiais manipulativos e ferramentas tecnológicas foram apontados como fundamentais para tornar o ensino da leitura e da escrita mais dinâmico e acessível. Além disso, a docente ressaltou que a diversificação desses materiais auxilia na adaptação às diferentes necessidades dos alunos, favorecendo um processo de alfabetização mais eficaz. A partir dessa perspectiva, este estudo busca compreender como esses recursos didáticos podem potencializar as práticas pedagógicas e contribuir para a apropriação do sistema de escrita alfabética.
dc.subject.keyword: Ensino fundamental
dc.subject.keyword: Ensino fundamental - séries iniciais
dc.subject.keyword: Ensino-aprendizagem
dc.subject.keyword: Recursos didáticos
dc.title: Recursos didáticos : o papel exercido no ensino da leitura e da escrita no 1º ano do ensino fundamental
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2025-02-20-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The present study analyzed the role of teaching resources in the literacy process in the 1st year of Elementary School, focusing on the mediation of learning and seeking to understand how these resources support the teaching of reading and writing. The research was grounded in the theoretical contributions of authors such as Magda Soares (2018), Artur Gomes de Morais (2005; 2012), Emília Ferreiro and Ana Teberosky (1985), Tizuko Morchida Kishimoto (2008), among others, who discuss concepts of literacy, reading and writing, playfulness, and the alphabetic writing system – the theory of the Psychogenesis of Written Language. This is a qualitative study, with a semi-structured interview as the data collection instrument, conducted with a public school teacher at a municipal school in Juazeiro, Bahia, linked to the Department of Education and Youth (SEDUC). Thus, the analysis of the interview, which lasted 21 minutes, revealed that the teacher emphasized the importance of structured planning and the intentional use of teaching resources in the 1st year of Elementary School. Games, manipulative materials, and technological tools were highlighted as essential for making reading and writing instruction more dynamic and accessible. Moreover, the teacher stressed that diversifying these materials helps cater to the different needs of students, fostering a more effective literacy process. From this perspective, this study aims to understand how these resources can enhance pedagogical practices and contribute to the appropriation of the alphabetic writing system.