Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43130
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_SuzaneFerreiraSantos_tcc.pdf1,24 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Fernandes, Rosana César de Arruda-
dc.contributor.author: Santos, Suzane Ferreira-
dc.identifier.citation: SANTOS, Suzane Ferreira. Práticas avaliativas no conselho de classe dos anos iniciais do ensino fundamental I em escola pública do DF. 2024. 79 f.; il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2024.
dc.description.abstract: A presente monografia foi desenvolvida no curso de Pedagogia da Faculdade de Educação - Universidade de Brasília (UnB) como Trabalho Final de Conclusão de Curso (TCC), no segundo semestre de 2024. O objetivo do trabalho foi analisar as práticas avaliativas que ocorrem no conselho de classe de turmas de Anos Iniciais do Ensino Fundamental I em uma escola pública do Distrito Federal. Na metodologia, foi adotada a abordagem qualitativa com análise documental, observação no campo e entrevista semiestruturada com duas professoras dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, levantamento de informações. Para fundamentação da pesquisa, utilizaram-se os estudos de Arroyo (2012), Cunha (2014), Dalben (2004), Libâneo (1993, 2004), Luckesi (2000), Engels (2006), Fernandes (2014), Freire (2022), Guerra (2008), Maximiano (2000), Rios (2007), Veiga (2008), Villas Boas (1993, 2007, 2019), entre outros. Os resultados mostram que o conselho de classe tem papel primordial na construção de intervenções pedagógicas junto aos estudantes, auxiliando diretamente no processo de ensino e de aprendizagem. Também na reorganização do trabalho docente, fortalecendo o compromisso com a educação integral de todos, na perspectiva da avaliação formativa. Contudo, alguns desafios foram sinalizados e abrem espaço para reflexão crítica, como o tempo insuficiente destinado ao conselho de classe, tolhendo discussões e correções de atividades e avaliações realizadas de maneira aprofundada, além da ênfase na preocupação com o amparo legal ao professor quando o estudante reprova, sem relação com o amparo ao direito de todos aprenderem, dentre outros aspectos.
dc.subject.keyword: Ensino fundamental
dc.subject.keyword: Avaliação educacional - ensino fundamental
dc.subject.keyword: Ensino-aprendizagem
dc.subject.keyword: Ensino fundamental - séries iniciais
dc.title: Práticas avaliativas no conselho de classe dos anos iniciais do ensino fundamental I em escola pública do DFpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2024-12-17-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This monograph work was developd in the Pedagogy course of the Faculty of Education - University of Brasília (UnB) as a Final Paper of Course Completion (TCC) in 2024 second semester. The objective of this study was to analyze the evaluation practices that occur in the class council of early years of Elementary School I in a public school in Distrito Federal. As methodology, a qualitative approach was adopted, with documentary analysis, observation in the field and semi-structured interviews with two teachers from the early years of Elementary School, gathering information. To support the research, the studies by Arroyo (2012), Cunha (2014), Dalben (2004), Libâneo (1993, 2004), Luckesi (2000), Engels (2006), Fernandes (2014), Freire (2022), Guerra (2008), Maximiano (2000), Rios (2007), Veiga (2008), Villas Boas (1993, 2007, 2019), among others were used. The results show that the class council has a primordial role in the construction of pedagogical interventions with students, directly assisting in the teaching and learning process. Also, in the reorganization of teaching work, strengthening the commitment to integral education of all. However, some challenges were signaled and open space for critical reflection, such as the insufficient time allocated to the class council, hindering discussions and corrections of activities and evaluations carried out in depth, further the emphasis on the concern with the legal protection to the teacher when the student fails, unrelated to the legal right of all to learn, among other aspects.