| Título: | Teatro e artivismo indígena : uma sequência didática para uma educação decolonial |
| Autor(es): | Sales, Karen Kywsy Barroso de |
| Orientador(es): | Nunes, Paulo Reis |
| Assunto: | Teatro - ensino Diversidade cultural Educação decolonial Cultura indígena Esbell, Jaider, 1979-2021 |
| Data de apresentação: | 25-Fev-2025 |
| Data de publicação: | 2-Jan-2026 |
| Referência: | SALES, Karen Kywsy Barroso de. Teatro e artivismo indígena: uma sequência didática para uma educação decolonial. 2025. 40 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Teatro) — Universidade de Brasília, Vitória, 2025. |
| Resumo: | Este trabalho propõe integrar o artivismo de Jaider Esbell ao ensino de teatro como estratégia pedagógica decolonial e antirracista. O objetivo é desconstruir estereótipos, valorizar a diversidade cultural e fomentar a reflexão crítica sobre questões étnico-raciais, utilizando elementos culturais indígenas, como grafismos, a dança Parixara e narrativas expressas no artivismo Macuxi. A relevância da pesquisa fundamenta-se na necessidade de valorizar culturas indígenas no contexto escolar, enfrentando o racismo estrutural e o epistemicídio, conforme orientado pela Lei 11.645/2008. A metodologia combina pesquisa bibliográfica, análise de obras artísticas e atividades práticas teatrais que promovem expressão artística e diálogo intercultural. Como uma proposta didática não aplicada, espera-se que os resultados incluam a desconstrução de preconceitos, o desenvolvimento de habilidades artísticas e a conscientização dos alunos sobre a importância da justiça social e da diversidade. Conclui-se que o teatro é uma ferramenta eficaz para uma educação transformadora, fundamentada na valorização das culturas indígenas ancestrais, contribuindo para a construção de uma sociedade mais inclusiva e diversa. |
| Abstract: | This work proposes integrating Jaider Esbell's artivism into theater education as a decolonial and anti-racist pedagogical strategy. The objective is to deconstruct stereotypes, value cultural diversity, and foster critical reflection on ethnic-racial issues by using indigenous cultural elements such as graphic patterns, the Parixara dance, and narratives expressed in Macuxi artivism. The relevance of this research is based on the need to value indigenous cultures in the school context, addressing structural racism and epistemicide, as outlined by Law 11.645/2008. The methodology combines bibliographic research, analysis of artistic works, and practical theatrical activities that promote artistic expression and intercultural dialogue. As a non-applied didactic proposal, the expected outcomes include the deconstruction of prejudices, the development of artistic skills, and raising students' awareness of the importance of social justice and diversity. It is concluded that theater is an effective tool for transformative education, grounded in the appreciation of ancestral indigenous cultures, contributing to the construction of a more inclusive and diverse society. |
| Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Artes Cênicas, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |