Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43122
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_LudmilaSilvaGuimaraes_tcc.pdf732,39 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O papel da educação a distância na inclusão e permanência de estudantes na educação de jovens e adultos no Distrito Federal : uma revisão bibliográfica
Autor(es): Guimarães, Ludmila Silva
Orientador(es): Lacé, Andréia Mello
Assunto: Educação à distância
Educação de Jovens e Adultos (EJA)
Data de apresentação: 21-Fev-2025
Data de publicação: 2-Jan-2026
Referência: GUIMARÃES, Ludmila Silva. O papel da educação a distância na inclusão e permanência de estudantes na educação de jovens e adultos no Distrito Federal: uma revisão bibliográfica. 2024. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: Este Trabalho Final de Curso tem como objetivo analisar o papel da Educação a Distância (EaD) na inclusão e permanência de estudantes na Educação de Jovens e Adultos (EJA) no Distrito Federal. A pesquisa, de caráter qualitativo, baseou-se em revisão bibliográfica para identificar as principais potencialidades e desafios dessa modalidade no contexto da EJA. Estudos como os de Santos e Lima (2015) e Ramos e Bezerra (2020) indicam que a EaD representa uma alternativa viável para democratizar o acesso à educação, permitindo que jovens e adultos conciliem os estudos com suas responsabilidades profissionais e familiares. No entanto, a exclusão digital se destaca como um dos principais entraves, visto que muitos estudantes enfrentam dificuldades de acesso à internet e a dispositivos tecnológicos, conforme afirma Moreira et al., 2020. Além disso, a EaD exige autonomia e disciplina dos alunos, o que pode impactar as taxas de evasão, especialmente em um público que já possui um histórico de interrupções escolares. A pesquisa também aponta que a interação professor-aluno na EaD tende a ser reduzida, afetando a motivação e o engajamento dos estudantes da EJA. Estratégias como tutoria ativa, personalização do ensino e adoção do modelo híbrido aparecem como alternativas promissoras para minimizar esses desafios. A capacitação docente para a educação a distância e o desenvolvimento de metodologias adequadas ao perfil dos estudantes da EJA são fatores essenciais para a eficácia dessa modalidade. Conclui-se que, embora a EaD tenha grande potencial para ampliar o acesso à educação, sua efetividade depende de investimentos em infraestrutura, formação pedagógica e políticas públicas inclusivas. Sugere-se a realização de pesquisas empíricas para avaliar o impacto das estratégias adotadas e garantir que a EaD contribua, de fato, para a inclusão e permanência dos estudantes da EJA.
Abstract: This work aims to analyze the role of Distance Education (EaD) in the inclusion and retention of students in Youth and Adult Education (EJA) in the Federal District. This qualitative research was based on a literature review to identify the main potentialities and challenges of this modality within the EJA context. Studies by Santos and Lima (2015) and Ramos and Bezerra (2020) suggest that EaD is a viable alternative for democratizing access to education, allowing young people and adults to balance their studies with professional and family responsibilities. However, digital exclusion stands out as one of the main obstacles, as many students face difficulties accessing the internet and technological devices (Moreira et al., 2020). Additionally, EaD requires autonomy and discipline from students, which may impact dropout rates, especially among individuals with a history of school interruptions. The research also points out that teacher-student interaction in EaD tends to be limited, affecting student motivation and engagement. Strategies such as active tutoring, personalized learning, and the adoption of a hybrid model appear as promising alternatives to mitigate these challenges. Teacher training for distance education and the development of methodologies tailored to the EJA student profile are essential factors for the effectiveness of this modality. The study concludes that, although EaD has great potential to expand access to education, its effectiveness depends on investments in infrastructure, pedagogical training, and inclusive public policies. Future empirical research is recommended to assess the impact of the adopted strategies and ensure that EaD effectively contributes to the inclusion and retention of EJA students.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.