Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43119
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_YitzakLevihRodriguesDaCosta_tcc.pdf241,23 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Húngaro, Edson Marcelo-
dc.contributor.author: Costa, Yitzak Levih Rodrigues da-
dc.identifier.citation: COSTA, Yitzak Levih Rodrigues da. Jogos lúdicos nas aulas de lutas na educação física escolar. 2025. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2025.
dc.description.abstract: O presente trabalho investiga o uso de jogos lúdicos como estratégia pedagógica nas aulas de lutas no contexto da Educação Física escolar. As aulas de lutas, quando associadas a práticas lúdicas, apresentam um potencial significativo para promover uma aprendizagem integral e significativa, além de estimular a motivação intrínseca dos alunos. O objetivo principal deste estudo é investigar os prováveis benefícios da integração de jogos lúdicos nas aulas de lutas. Os objetivos específicos do estudo incluem uma revisão abrangente da literatura sobre a aplicação de jogos lúdicos como ferramenta pedagógica nas aulas de lutas e identificar os seus principais benefícios. A partir dos dados coletados, foi identificado uma resistência inicial por parte dos alunos em relação às aulas de lutas, frequentemente relacionada a preconceitos e estereótipos sobre o conteúdo. No entanto, apesar da escassez de estudos e pesquisas sobre o assunto a introdução dos jogos lúdicos como ferramenta no ensino revelou-se eficaz na desconstrução desses preconceitos, incentivando a prática das lutas de maneira mais atraente e acessível. Os resultados deste estudo apontam que o uso de jogos lúdicos constitui uma estratégia eficaz para aumentar a motivação dos alunos e aprimorar o processo de aprendizagem das técnicas de lutas. Conclui-se que a adoção de jogos lúdicos nas aulas de Educação Física não só contribui para que as aulas mais dinâmicas e envolventes, como também favorece o desenvolvimento físico, cognitivo e social, potencializando o ensino de lutas de forma mais inclusiva e motivadora.
dc.subject.keyword: Ludicidade
dc.subject.keyword: Educação física escolar
dc.subject.keyword: Lutas corporais
dc.subject.keyword: Jogos em educação
dc.title: Jogos lúdicos nas aulas de lutas na educação física escolar
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-02-19-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The present work investigates the use of playful games as a pedagogical strategy in martial arts classes within the context of school Physical Education. Martial arts classes, when associated with playful practices, present significant potential to promote integral and meaningful learning, as well as stimulate students' intrinsic motivation. The main objective of this study is to investigate the potential benefits of integrating playful games into martial arts classes. The specific objectives of the study include a comprehensive review of the literature on the application of playful games as a pedagogical tool in martial arts classes and identifying their main benefits. From the data collected, an initial resistance from students regarding martial arts classes was identified, often related to prejudices and stereotypes about the content. However, despite the scarcity of studies and research on the subject, the introduction of playful games as a tool in teaching proved effective in deconstructing these prejudices, making martial arts practice more attractive and accessible. The results of this study indicate that the use of playful games is an effective strategy to increase students' motivation and enhance the learning process of martial arts techniques. It is concluded that the adoption of playful games in Physical Education classes not only helps make the classes more dynamic and engaging but also fosters physical, cognitive, and social development, thereby enhancing the teaching of martial arts in a more inclusive and motivating way