| Título: | O uso de ferramentas digitais no ensino de ciências na visão dos licenciandos em Ciências Naturais |
| Autor(es): | Lima, Matheus Alves de |
| Orientador(es): | Porto, Franco de Salles |
| Assunto: | Ciências Naturais Tecnologia da informação e comunicação Geração alfa |
| Data de apresentação: | 14-Jul-2025 |
| Data de publicação: | 30-Dez-2025 |
| Referência: | LIMA, Matheus Alves de. O uso de ferramentas digitais no ensino de ciências na visão dos licenciandos em Ciências Naturais. 2025. 38 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Universidade de Brasília, Planaltina, 2025. |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo analisar a percepção de licenciandos em
Ciências Naturais acerca do uso de ferramentas digitais no processo de ensino e aprendizagem. A pesquisa teve como referencial autores que abordam conceitos sobre as Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC), Ferramentas e
Recursos Digitais, além de discutir a relação entre tecnologia e educação. Essa foi uma pesquisa qualitativa que teve a participação de vinte licenciandos de um curso de Ciências Naturais que responderam um questionário on-line. Os dados coletados e analisados revelam que os licenciandos reconhecem a importância e o potencial pedagógico dessas tecnologias, e que gradualmente em sua formação acadêmica se aprofundam acerca do uso de ferramentas digitais para o ensino de ciências. O estudo também contemplou reflexões sobre a formação inicial de professores nas universidades, destacando os desafios e as potencialidades do uso das tecnologias digitais no contexto da docência em Ciências Naturais. Considerou-se ainda o perfil da geração Alpha, nativa digital, e sua interação com as ferramentas digitais no ambiente escolar e a atualização de gerações anteriores, os imigrantes digitais, com as adaptações do uso de tecnologia na educação. |
| Abstract: | The aim of this study is to analyze the perception of Natural Sciences undergraduates about the use of digital tools in the teaching and learning process. The research was based on authors who address concepts of Digital Information and Communication
Technologies (DICT), Digital Tools and Resources, as well as discussing the relationship between technology and education. This was a qualitative study involving twenty undergraduate students on a Natural Sciences course who completed an online questionnaire. The data collected and analyzed reveals that the undergraduates recognize the importance and pedagogical potential of these technologies, and that they are gradually learning more about the use of digital tools for teaching science. The study also included reflections on initial teacher training in universities, highlighting the challenges and potential of using digital technologies in the context of teaching natural sciences. It also considered the profile of the Alpha generation, digital natives, and their interaction with digital tools in the school environment and the updating of previous generations, digital immigrants, with adaptations to the use of technology in education. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |