Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43109
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_MauricioGabrielAssis_tcc.pdf4,74 MBAdobe PDFver/abrir
Título: A rodoviária e suas acelerações polifônicas de um (não)lugar mundo rodoviário em disputas (dis/con-sensos) por um futuro patrimonial (engessado)
Autor(es): Assis, Maurício Gabriel
Orientador(es): Triana, Yago Quiñones
Assunto: Antropologia urbana
Rodoviária de Brasília (DF)
Mobilidade urbana
Brasília (DF)
Data de apresentação: 7-Jul-2025
Data de publicação: 30-Dez-2025
Referência: ASSIS, Maurício Gabriel. A rodoviária e suas acelerações polifônicas de um (não)lugar mundo rodoviário em disputas (dis/con-sensos) por um futuro patrimonial (engessado). 2025. 151 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Sendo a Rodoviária do Plano Piloto o objeto desta pesquisa com eixo central antropológico, uma certa imersão neste ambiente-sujeito-objeto fez este pesquisador buscar aspectos históricos e contextuais quanto ao mundo, à cidade, ao direito e à mobilidade com base em uma diretriz Antropológica Urbana. Neste desiderato de compreender e trazer teorias a serem articuladas nesta monografia de final de curso em Antropologia Social observou-se teorias antropológicas polifônicas, da mobilidade, contemporâneas, de engessamento patrimonial, de lugares e não-lugares relacionados à violência da modernização da urbanidade. Assim observou-se alguns aspectos de sua arquitetura, das movimentações, diálogos, diferentes vivências e disputas na complexa mobilidade urbana referentes a sua espacialidade. Abordou-se, também, a questão secular e não-secular atrelada às suas interrelações com as dificuldades encontradas neste ambiente nodal de encontros e desencontros de Brasília. Concluiu-se, de forma não finalística, que a urbanidade da Rodoviária merece reflexões profundas, inclusive pelos complexos arranjos de conflitos ainda sem soluções concernentes a si, atrelados ao arranjo conjuntural que à mobiliza em contradições.
Abstract: Since the Plano Piloto Bus Station is the object of this research with a central anthropological axis, a certain immersion in this environment-subject-object made this researcher seek historical and contextual aspects regarding the world, the city, law and mobility based on an Anthropological guideline Urban. In this desire to understand and bring theories to be articulated in this final monograph in Social Anthropology, polyphonic anthropological theories, mobility, contemporary theories, patrimonial rigidity, places and non-places related to the violence of the modernization of urbanity were observed. Thus, some aspects of its architecture, movements, dialogues, different experiences and disputes in the complex urban mobility regarding its spatiality were observed. The secular and non-secular issues linked to their interrelations with the difficulties encountered in this nodal environment of encounters and disagreements in Brasília were also addressed. It was concluded, in a non-finalistic way, that the urbanity of the Bus Station deserves deep reflections, including due to the complex arrangements of conflicts that still have no solutions concerning them, linked to the conjunctural arrangement that mobilizes it in contradictions.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Habilitação em Antropologia, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.