Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43106
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_LilianDeFreitasTavares_tcc.pdf1,06 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Prando, Camila Cardoso de Mello-
dc.contributor.author: Tavares, Lilian de Freitas-
dc.identifier.citation: TAVARES, Lilian de Freitas. Modos de apagar tortura: um processo criminal de julgamento de violência prisional no Distrito Federal. 2025. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025.
dc.description.abstract: Neste trabalho, analiso os autos processuais de uma ação penal que julgou policiais penais por praticarem violência contra um homem preso na Penitenciária do Distrito Federal em 2021. O objetivo da pesquisa é compreender como a nomeação da tortura aparece e é disputada pelos diversos atores que participam do processo judicial, e de que modo eles constroem o significado da violência de estado nesse caso. Utilizo como base o método de pesquisa empírica da teorização fundamentada nos dados, que permite a formulação de hipóteses teóricas a partir da observação do caso particular. O campo disciplinar para a análise se situa nos estudos recentes de antropologia acerca da violência praticada por agentes estatais, especialmente no sistema prisional, e acerca do cenário do sistema prisional brasileiro atual. Para ler o processo judicial, dialogo com a etnografia de documentos e as elaborações de Pierre Bourdieu sobre o campo jurídico. Ao final, proponho que o processo gestionou o conflito pela diminuição da gravidade da violência que buscou manter a ordem do sistema de justiça, apagando a tortura que ocorre nas prisões e reforçando estigmas e vulnerabilizações sociais das pessoas presas.
dc.subject.keyword: Tortura
dc.subject.keyword: Violência policial
dc.subject.keyword: Violência estatal
dc.title: Modos de apagar tortura: um processo criminal de julgamento de violência prisional no Distrito Federal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-12-01-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: In this work, I analyze the case file of a criminal case that judged prison police officers for committing violence against a man imprisoned in the Penitentiary I of Distrito Federal in 2021. The aim of this research is to understand how the naming of torture emerges and is disputed by the various actors involved in the judicial process, and how they construct the meaning of state violence in this case. To this end, I use as basis the empirical research method of grounded theory, allowing the formulation of theoretical hypotheses from the observation of the particular case. The theoretical framework for the analysis is situated in recent anthropology studies concerning violence perpetrated by state agents, especially in the prison system, and concerning the current scenario of the Brazilian prison system. To study the judicial process, I also engage with the ethnography of documents and the elaborations of Pierre Bourdieu on the juridical field. In conclusion, I propose that the process managed the conflict by diminishing the severity of the violence, seeking to maintain order within the justice system, erasing the torture that occurs in prisons, and reinforcing stigmas and social vulnerabilities of incarcerated persons.