| Título: | Entre a pessoa humana e a pessoa jurídica: análise da pejotização à luz do direito fundamental ao trabalho digno |
| Autor(es): | Monlevade, Beatriz Batista de |
| Orientador(es): | Delgado, Gabriela Neves |
| Assunto: | Trabalho Trabalho - precarização Direitos trabalhistas Direitos sociais Pejotização (relações de trabalho) Flexibilização do trabalho |
| Data de apresentação: | 1-Fev-2025 |
| Data de publicação: | 26-Dez-2025 |
| Referência: | MONLEVADE, Beatriz Batista de. Entre a pessoa humana e a pessoa jurídica: análise da pejotização à luz do direito fundamental ao trabalho digno. 2025. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | A monografia investiga a pejotização como fenômeno contemporâneo de precarização das relações laborais e seus impactos sobre o direito fundamental ao trabalho digno no Brasil. Partindo da contextualização histórica da formação do Direito do Trabalho e da institucionalização do trabalho digno no plano internacional, especialmente a partir da atuação da OIT e da centralidade da dignidade humana na Constituição de 1988, o estudo analisa em que medida a pejotização compromete o patamar civilizatório mínimo assegurado aos trabalhadores. O objetivo central consiste em examinar como a substituição fraudulenta da relação de emprego por contratos de pessoa jurídica fragiliza direitos constitucionais, reduz a proteção social e reatualiza formas de exploração incompatíveis com os fundamentos da ordem constitucional brasileira. A pesquisa adota metodologia composta por revisão bibliográfica especializada e análise de decisões do Tribunal Superior do Trabalho e do Supremo Tribunal Federal. Constata-se que a pejotização tende a esvaziar garantias essenciais dos trabalhadores, violar a primazia da realidade, intensificar desigualdades socioeconômicas e promover a mercantilização da força de trabalho, em tensão com o valor social do trabalho, a dignidade da pessoa humana e os compromissos internacionais assumidos pelo Brasil. Conclui-se que a prática da pejotização, quando utilizada como forma de dissimular vínculos empregatícios, constitui afronta ao direito fundamental ao trabalho digno e exige resposta jurídica firme orientada pela proteção do trabalhador e pela vedação ao retrocesso social. |
| Abstract: | This monograph examines pejotização as a contemporary form of labor precarization and analyzes its impacts on the fundamental right to decent work in Brazil. Drawing on the historical development of Labor Law and the international consolidation of the decent work paradigm— especially through the International Labour Organization and the centrality of human dignity in the 1988 Brazilian Constitution—the study investigates how the replacement of employment relationships by fraudulent corporate arrangements undermines constitutional guarantees and reconfigures mechanisms of exploitation. The research aims to determine to what extent pejotização compromises the minimum civilizational standards of worker protection. Methodologically, the study combines a comprehensive literature review with the analysis of decisions issued by the Brazilian Superior Labor Court (TST) and the Federal Supreme Court (STF). The findings show that pejotização erodes essential labor rights, weakens social protections, exacerbates socioeconomic inequalities, and reinforces the commodification of labor, contradicting the principles of human dignity, the social value of work, and Brazil’s international commitments. The study concludes that pejotização, when used to disguise genuine employment relations, constitutes a violation of the fundamental right to decent work and calls for a firm juridical response grounded in social protection and the prohibition of social regression. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |