Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43100
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_AnnaKarolynaTrindadeSantos_tcc.pdf596,05 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Cancelier, Mikhail Vieira de Lorenzi-
dc.contributor.author: Santos, Anna Karolyna Trindade-
dc.identifier.citation: SANTOS, Anna Karolyna Trindade. Afetividade, cuidado e tempo no direito de família: o regime prescricional da reparação civil por abandono afetivo. 2025. 64 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025.
dc.description.abstract: A presente monografia analisa a natureza jurídica da responsabilidade civil por abandono afetivo para determinar se sua origem reside no rompimento de vínculos afetivos ou na violação do dever jurídico de cuidado. Este estudo adota uma abordagem qualitativa, fundamentada no método dedutivo, por meio de pesquisa bibliográfica e documental em doutrina especializada e jurisprudência do Superior Tribunal de Justiça (STJ) e do Tribunal de Justiça do Distrito Federal e Territórios (TJDFT). Os resultados demonstram que o abandono afetivo configura um ato ilícito por omissão no cumprimento dos deveres existenciais de zelo e assistência moral impostos pela Constituição Federal e pelo Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA). O dano moral, caracterizado pela ofensa à dignidade e à integridade psíquica do filho, possui natureza indenizatória, o que afasta a tese da imprescritibilidade. Conclui-se que a ação se submete ao regime prescricional do Código Civil, com prazo trienal (Art. 206, § 3º, V), cujo termo inicial é o atingimento da maioridade civil (18 anos), momento em que cessa a causa impeditiva da prescrição (Art. 197, II, CC). A recente Lei nº 15.240/2025, ao positivar o abandono como ilícito civil, reforça a segurança jurídica dessa interpretação.
dc.subject.keyword: Responsabilidade civil
dc.subject.keyword: Abandono afetivo
dc.subject.keyword: Direito de família
dc.subject.keyword: Responsabilidade (Direito)
dc.title: Afetividade, cuidado e tempo no direito de família: o regime prescricional da reparação civil por abandono afetivo
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-12-01-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This monograph analyzes the legal nature of civil liability for affective abandonment to determine whether its origin lies in the breakdown of affective bonds or the violation of the legal duty of care. This study adopts a qualitative approach, grounded in the deductive method, through specialized bibliographic and documentary research, focusing on the doctrine and jurisprudence of the Superior Court of Justice (STJ) and the Court of Justice of the Federal District and Territories (TJDFT). The findings demonstrate that affective abandonment constitutes an unlawful act by omission in fulfilling the existential duties of zeal and moral assistance imposed by the Federal Constitution and the Statute of the Child and Adolescent (ECA). The moral damage, characterized by the offense to the child’s dignity and psychic integrity, is compensatory, which dismisses the thesis of imprescriptibility. It is concluded that the action is subject to the Civil Code's statute of limitations, specifically the three-year term (Art. 206, § 3º, V), with the initial term starting at legal majority (18 years), the moment the impediment to prescription ceases (Art. 197, II, CC). The recent Law nº 15.240/2025, by classifying abandonment as a civil wrong, reinforces the legal security of this interpretation.