| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Carina Costa de | - |
| dc.contributor.author | Ribas, Vinicius de Lara | - |
| dc.identifier.citation | RIBAS, Vinicius de Lara. Rompendo os limites à proteção internacional de pessoas LGBTI+ no Sistema Interamericano de Direitos Humanos: análise do caso “Vicky Hernández e outros vs. Honduras”. 2025. 75 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho analisa a proteção internacional de direitos humanos conferida às pessoas gays, lésbicas, bissexuais, transexuais, travestis e intersexo (LGBTI+) no Sistema Interamericano de Direitos Humanos, com foco nos direitos de pessoas transexuais e travestis, a partir da análise do caso “Vicky Hernández e outros vs. Honduras” na Comissão e na Corte Interamericana de Direitos Humanos. O objetivo central deste trabalho é demonstrar como o respeito às identidades de gênero diversas passou a ser reconhecido como categoria protegida no âmbito da Convenção Americana sobre Direitos Humanos e demais tratados interamericanos de direitos humanos a partir do caso em análise, sendo este o resultado de uma longa construção teórica e jurisprudencial no Sistema, a partir de casos anteriores relativos à população LGBTI+. Para tal, adota-se como método o exame da estrutura bifásica do Sistema, destacando a relevância de cada órgão nessa construção, e a análise dos tratados interamericanos relevantes considerados nas decisões da Comissão e da Corte ao condenar o Estado de Honduras pela execução extrajudicial de Vicky Hernández em razão de sua identidade de gênero transexual, sua atuação como defensora de direitos humanos e o contexto geral de perseguição e desproteção às pessoas LGBTI+ hondurenhas durante os eventos posteriores ao Golpe de Estado de 2009. No caso em análise, a Corte IDH enfrentou pela primeira vez a questão dos assassinatos de pessoas travestis ou transexuais em razão da identidade de gênero e aplicou os direitos protegidos na Convenção Interamericana para prevenir, punir e erradicar a violência contra a mulher para uma mulher trans. Nesse sentido, o caso e sua sentença final se constituem como marcos jurisprudenciais relevantes à proteção internacional dos direitos humanos, consolidando o entendimento da progressividade dos direitos humanos e interpretação evolutiva dos tratados, bem como evidenciam que acontecimentos políticos-institucionais como o Golpe de Estado de Honduras de 2009 afetam particularmente populações já vulnerabilizadas pelo Estado. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistema Interamericano de Direitos Humanos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | LGBTQIAPN+ | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Minorias sexuais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Direitos humanos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Violência de gênero | pt_BR |
| dc.title | Rompendo os limites à proteção internacional de pessoas LGBTI+ no Sistema Interamericano de Direitos Humanos: análise do caso “Vicky Hernández e outros vs. Honduras” | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-12-04 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This work analyzes the international protection of human rights granted to gay, lesbian, bisexual, transgender, travesti, and intersex persons (LGBTI+) within the Inter-American Human Rights System, with a particular focus on the rights of transgender and travesti persons, through the analysis of the case “Vicky Hernández et al. v. Honduras” at the Inter-American Commission and Court of Human Rights. The central objective of this study is to demonstrate how respect for diverse gender identities came to be recognized as a protected category under the American Convention on Human Rights and other Inter-American human rights treaties as a result of the case under analysis, which represents the outcome of a long theoretical and jurisprudential development within the System, based on previous cases concerning the LGBTI+ population. To this end, the methodological approach adopted is the examination of the System’s bifurcated structure, emphasizing the relevance of each body in this construction, and the analysis of the relevant Inter-American treaties considered in the decisions of the Commission and the Court when condemning the State of Honduras for the extrajudicial execution of Vicky Hernández, in view of her identity as a trans woman, her role as a human rights defender, and the broader context of persecution and lack of protection faced by LGBTI+ persons in Honduras during the events following the 2009 coup d’État. In this case, the InterAmerican Court addressed for the first time the issue of the murders of travestis and transgender persons on the grounds of gender identity and applied the rights protected under the InterAmerican Convention on the Prevention, Punishment, and Eradication of Violence against Women to a trans woman. In this sense, the case and its final judgment constitute relevant jurisprudential milestones for the international protection of human rights, consolidating the understanding of the principle of the progressive development of human rights and the evolutionary interpretation of treaties, while also evidencing that political-institutional events, such as the 2009 Honduran coup d’État, particularly affect populations already rendered vulnerable by the State. | pt_BR |