Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43098
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_LucasAraujoDeCastro_tcc.pdf466,33 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A aplicação da teoria da actio nata em casos de violação de direito de imagem
Autor(es): Castro, Lucas Araújo de
Orientador(es): Lopes, Othon de Azevedo
Assunto: Direito de imagem
Direito de imagem - violação
Actio nata (teoria)
Data de apresentação: 1-Dez-2025
Data de publicação: 26-Dez-2025
Referência: CASTRO, Lucas Araújo de. A aplicação da teoria da actio nata em casos de violação de direito de imagem. 2025. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: O presente trabalho analisa o termo inicial da prescrição em casos de violação ao direito de imagem a partir da teoria da actio nata, investigando em que medida o modelo clássico, de matriz objetiva, é capaz de responder adequadamente às peculiaridades dos danos que se prolongam, se renovam ou somente se tornam cognoscíveis com o tempo, especialmente no ambiente digital. A hipótese defendida é a de que a definição do termo inicial não pode ser compreendida exclusivamente pela ocorrência do ato lesivo, sendo necessário considerar a cognoscibilidade razoável do dano e de sua autoria, bem como a natureza continuada ou reiterada da violação. Para sustentar essa conclusão, o trabalho reconstrói os fundamentos dogmáticos da prescrição, examina a evolução jurisprudencial da teoria da actio nata e analisa as especificidades do direito de imagem enquanto direito da personalidade. Conclui-se que a interpretação constitucionalmente adequada exige uma aplicação calibrada da teoria, que equilibre segurança jurídica e tutela efetiva, especialmente em casos de circulação digital permanente de conteúdo, nos quais o dano se prolonga ou se renova sucessivamente.
Abstract: This study examines the initial term of the statute of limitations in cases of violations of the right of image under the actio nata theory, assessing whether the traditional objective model adequately addresses harms that extend, renew, or become discoverable only over time, particularly in digital environments. The central hypothesis is that the initial term cannot be defined solely by the occurrence of the unlawful act; instead, it must consider the reasonable discoverability of the damage and its authorship, as well as the continuing or reiterated nature of the violation. To support this conclusion, the study reconstructs the theoretical foundations of prescription, analyzes the jurisprudential development of the actio nata doctrine, and examines the specific characteristics of the right of image as a personality right. The research concludes that a constitutionally oriented interpretation requires a calibrated application of the theory, balancing legal certainty and effective protection, especially when digital dissemination enables ongoing or renewed harm.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.