| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Galvão, Jorge Octávio Lavocat | - |
| dc.contributor.author | Chiodelli, Ana Luísa de Melo | - |
| dc.identifier.citation | CHIODELLI, Ana Luísa de Melo. O papel contramajoritário do STF em relação às minorias sexuais: os limites na atuação do poder judiciário à luz da Crítica Hermenêutica do Direito. 2025. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho investigou o papel contramajoritário do Supremo Tribunal Federal (STF) na tutela dos direitos das minorias sexuais, valendo-se do julgamento conjunto da ADI 4277 e da ADPF 132, que reconheceu as uniões homoafetivas como entidades familiares. A partir desta decisão, averiguaram-se os possíveis limites da atuação judicial à luz da Crítica Hermenêutica do Direito (CHD), desenvolvida por Lenio Streck. O objetivo desta monografia é analisar se, no referido julgamento, a Corte teria incorrido em hiperativismo judicial ou, ao contrário, exercido de maneira legítima sua função institucional diante da omissão legislativa. O estudo adotou abordagem qualitativa e teórico-analítica, fundamentada em pesquisa bibliográfica, documental e jurisprudencial, com especial destaque para o exame pormenorizado do referido julgamento e da teoria de Streck. Em conclusão, compreendeu-se que a crítica de Lenio Streck se apresenta como uma reflexão teórico-metodológica relevante, que serve de alerta para que a atuação do Poder Judiciário não ultrapasse seus limites constitucionais, evitando manifestações decisionistas e o uso excessivo e descontextualizado de princípios — fenômeno que o autor denomina pamprincipiologismo. Todavia, no caso em análise, a decisão do STF, embora pautada majoritariamente em uma técnica peculiar, exerceu devidamente seu papel contramajoritário e mostrou-se necessária e adequada, ao revelar um Direito atento às transformações sociais. O julgamento gerou impactos sociais, culturais e políticos importantes, que transcendem o âmbito jurídico, contribuindo, assim, para a consolidação de uma sociedade mais plural e inclusiva. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ativismo judicial | pt_BR |
| dc.subject.keyword | União estável homoafetiva | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Minorias sexuais | pt_BR |
| dc.title | O papel contramajoritário do STF em relação às minorias sexuais: os limites na atuação do poder judiciário à luz da Crítica Hermenêutica do Direito | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-12-02 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This work investigated the counter-majoritarian role of the Brazilian Supreme Federal Court (STF) in protecting the rights of sexual minorities, using the joint judgment of ADI 4277 and ADPF 132, which recognized same-sex unions as family entities. Based on this decision, the possible limits of judicial action were examined in light of the Hermeneutical Critique of Law (CHD), developed by Lenio Streck. The objective of this monograph is to analyze whether, in the aforementioned judgment, the Court engaged in judicial hyperactivism or, conversely, legitimately exercised its institutional function in the face of legislative omission. The study adopted a qualitative and theoretical-analytical approach, based on bibliographic, documentary, and jurisprudential research, with particular emphasis on a detailed examination of the aforementioned judgment and Streck's theory. In conclusion, it was understood that Lenio Streck's critique presents itself as a relevant theoretical-methodological reflection, serving as a warning that the actions of the Judiciary should not exceed its constitutional limits, avoiding decisionist pronouncements and the excessive and decontextualized use of principles—a phenomenon that the author calls "pan-principle-ism." However, in the case under analysis, the STF's decision, although based primarily on a peculiar technique, duly fulfilled its countermajoritarian role and proved necessary and appropriate, revealing a Law attentive to social transformations. The judgment generated important social, cultural, and political impacts that transcend the legal sphere, thus contributing to the consolidation of a more plural and inclusive society. | pt_BR |