Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43094
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_AlanaRodriguesDosSantosFerreira_tcc.pdf932,86 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O tratamento do meio ambiente no Tribunal Internacional do Direito do Mar: da obrigação de diligência devida à emergência climática
Autor(es): Ferreira, Alana Rodrigues dos Santos
Orientador(es): Moraes, Gabriela Garcia Batista Lima
Assunto: Direito do Mar
Tribunal Internacional do Direito do Mar (TIDM)
Mudanças climáticas
Poluição marinha
Poluição - aspectos ambientais
Data de apresentação: 4-Dez-2025
Data de publicação: 26-Dez-2025
Referência: FERREIRA, Alana Rodrigues dos Santos. O tratamento do meio ambiente no Tribunal Internacional do Direito do Mar: da obrigação de diligência devida à emergência climática. 2025. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Esta investigação percorre a jornada do Tribunal Internacional do Direito do Mar (TIDM) em sua missão de forjar instrumentos jurídicos capazes de proteger os oceanos contra a ameaça climática. Buscamos compreender como os julgamentos do Tribunal foram progressivamente dando forma concreta ao dever de proteção ambiental da Convenção das Nações Unidas sobre o Direito do Mar, convertendo princípios abstratos em obrigações tangíveis para os Estados. A análise concentra-se nos caminhos abertos pelos primeiros casos emblemáticos do Tribunal e desemboca no parecer consultivo transformador de 2024, estabelecendo um diálogo constante com a produção acadêmica especializada. O percurso revela uma transmutação profunda no direito internacional: o TIDM, ao costurar com fios jurisprudenciais os princípios de diligência, precaução e cooperação, alterou o próprio eixo da responsabilidade estatal – que deixa de se concentrar no dano consumado para se voltar à prevenção de ameaças futuras. Chegamos à constatação de que a Opinião de 2024 inaugura um novo patamar civilizatório, onde a omissão diante da crise climática se converte em violação direta do dever fundamental de guardião dos mares que incumbe a cada nação.
Abstract: This investigation traces the journey of the International Tribunal for the Law of the Sea (ITLOS) in its mission to forge legal instruments capable of protecting the oceans against the climate threat. We seek to understand how the Tribunal's judgments progressively gave concrete form to the environmental protection duty under the United Nations Convention on the Law of the Sea (UNCLOS), converting abstract principles into tangible obligations for States. The analysis focuses on the paths opened by the Tribunal's first emblematic cases and culminates in the transformative 2024 advisory opinion, establishing a constant dialogue with specialized academic production. This trajectory reveals a profound transmutation in international law: ITLOS, by weaving the principles of due diligence, precaution, and cooperation with jurisprudential threads, altered the very axis of state responsibility – which ceases to focus on consummated harm and shifts towards the prevention of future threats. We arrive at the realization that the 2024 Opinion inaugurates a new civilizational standard, where omission in the face of the climate crisis becomes a direct violation of the fundamental duty of ocean stewardship incumbent upon every nation.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.