Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43084
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_GabrielaSousaPinheiro_tcc.pdf972,93 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Martins, Ana Paula Antunes-
dc.contributor.author: Pinheiro, Gabriela Sousa-
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Gabriela Sousa. A transversalidade de gênero nas políticas educacionais: um estudo sobre o planejamento federal no Ministério da Educação. 2025. 63 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão de Políticas Públicas) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Gestão de Políticas Públicas, 2023.
dc.description.abstract: Este trabalho analisa a transversalidade de gênero no planejamento das políticas públicas educacionais brasileiras, com foco na atuação do Ministério da Educação (MEC) enquanto ente federativo responsável por coordenar essas políticas no âmbito federal. A pesquisa parte da premissa de que as desigualdades de gênero se manifestam desde o campo educacional até outras dimensões estruturais da vida em sociedade, e que sua superação exige a incorporação dessa perspectiva em todas as etapas do ciclo das políticas públicas, do planejamento à avaliação, bem como em todas as fases da trajetória educacional, reconhecendo que a formação escolar influencia diretamente nas experiências, oportunidades e desigualdades vividas ao longo da vida cotidiana. Por meio de uma abordagem qualitativa, foram analisados dados oficiais, legislações, indicadores, relatórios institucionais e realizadas entrevistas com atores do MEC, especialmente da Subsecretaria de Planejamento e Orçamento (SPO). O estudo busca compreender em que medida o MEC tem integrado a perspectiva de gênero em suas próprias diretrizes, programas e instrumentos de planejamento, à luz dos compromissos nacionais e internacionais assumidos pelo Brasil. Os resultados revelam lacunas importantes na institucionalização da equidade de gênero no planejamento educacional, indicando a necessidade de maior articulação entre as áreas governamentais, técnicas e políticas, além da carência de indicadores que possibilitem monitoramento efetivo das ações voltadas à equidade de gênero, à mensuração dos avanços ou à identificação de desigualdades persistentes, dado que essa ausência compromete a capacidade do Estado de planejar, executar e avaliar políticas públicas educacionais que sejam sensíveis às desigualdades de gênero e alinhadas aos compromissos assumidos. Por fim, conclui-se que a transversalização de gênero ainda é incipiente no planejamento federal da educação, o que compromete o avanço em direção a uma educação mais justa, inclusiva e sensível às desigualdades estruturais que ainda perduram.
dc.subject.keyword: Políticas públicas
dc.subject.keyword: Políticas públicas educacionais
dc.subject.keyword: Gênero
dc.subject.keyword: Gênero - transversalidade
dc.subject.keyword: Gênero - desigualdade
dc.title: A transversalidade de gênero nas políticas educacionais: um estudo sobre o planejamento federal no Ministério da Educação
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-07-21-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study analyzes the gender mainstreaming approach in the planning of Brazilian public educational policies, focusing on the role of the Ministry of Education (MEC) as the federal entity responsible for coordinating these policies at the national level. The research is based on the premise that gender inequalities manifest from the educational field to other structural dimensions of social life. Overcoming these inequalities requires incorporating a gender perspective at all stages of the public policy cycle—from planning to evaluation—as well as throughout the entire educational trajectory, recognizing that schooling directly influences the experiences, opportunities, and inequalities encountered in everyday life. Using a qualitative approach, the study analyzed official data, legislation, indicators, institutional reports, and interviews with MEC stakeholders, particularly from the Subsecretariat for Planning and Budget (SPO). The research aims to understand the extent to which MEC has integrated the gender perspective into its own guidelines, programs, and planning instruments, in light of national and international commitments assumed by Brazil. The findings reveal significant gaps in the institutionalization of gender equity in educational planning, highlighting the need for greater coordination among governmental, technical, and political areas, as well as the lack of indicators that enable effective monitoring of gender equity actions, measurement of progress, or identification of persistent inequalities. This absence undermines the State’s ability to plan, implement, and evaluate educational public policies that are sensitive to gender inequalities and aligned with established commitments. In conclusion, gender mainstreaming remains incipient in federal education planning, which hinders progress toward a more just, inclusive, and structurally aware educational system.