| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Silva, Suylan de Almeida Midlej e | - |
| dc.contributor.author | Araújo, Kamilla Cristal dos Santos | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Kamilla Cristal dos Santos. Monitoramento da Escala Brasil Transparente (EBT): uma análise das práticas de transparência no período de 2018 a 2024. 2025. 51 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão de Políticas Públicas) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Gestão de Políticas Públicas, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A transparência pública no Brasil tem passado por transformações significativas, impulsionadas por marcos legais como a Lei Complementar nº131/2009 e a Lei de Acesso à Informação nº12.527/2011. A Controladoria-Geral da União (CGU) tem sido um dos principais agentes nesse processo, desenvolvendo ferramentas de monitoramento da transparência pública como a Escala Brasil Transparente (EBT). Inicialmente focada na transparência passiva, a EBT evoluiu para a metodologia 360º, que avalia tanto a divulgação proativa de informações quanto o atendimento a pedidos de acesso. Diante desse contexto, o objetivo da pesquisa busca averiguar de que maneira a aplicação da Escala Brasil Transparente tem contribuído para o aprimoramento das práticas de transparência e acesso à informação nos estados e municípios brasileiros desde 2018. O estudo aborda conceitos centrais de Transparência Pública, Acesso à Informação e Monitoramento de Políticas Públicas, em seu resumo de referencial teórico. E utiliza uma metodologia que adota uma abordagem qualitativa e descritiva, combinando levantamento bibliográfico, pesquisa documental e entrevistas semiestruturadas, permitindo uma análise crítica dos dados. Os resultados indicam que a EBT não deve ser vista como uma ferramenta de monitoramento direto, mas como uma ferramenta de avaliação e incentivo à transparência nos entes subnacionais. A CGU fornece uma metodologia que auxilia na melhoria das práticas de transparência, enquanto o monitoramento cabe aos órgãos federais. A pesquisa também evidencia que a EBT atua como um indutor de boas práticas, estimulando os entes a corrigir deficiências e aprimorar suas ações. Além disso, os dados gerados orientam atividades de monitoramento, tornando o controle mais eficiente e direcionado. Assim, a ferramenta contribui não apenas para a promoção da transparência, mas também para o aperfeiçoamento da governança pública. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Transparência pública | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Lei de Acesso à Informação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Escala Brasil Transparente (EBT) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.title | Monitoramento da Escala Brasil Transparente (EBT): uma análise das práticas de transparência no período de 2018 a 2024 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-07-10 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Public transparency in Brazil has undergone significant transformations, driven by legal frameworks such as the Lei Complementar nº 131/2009 and the Lei de Acesso à Informação nº 12.527/2011. The Controladoria-Geral da União (CGU) has been one of the main agents in this process, developing public transparency monitoring tools such as the Escala Brasil Transparente (EBT). Initially focused on passive transparency, the EBT has evolved into the 360º methodology, which assesses both proactive information disclosure and responses to access to information requests.In this context, the objective of this research is to investigate how the implementation of the Escala Brasil Transparente has contributed to the improvement of transparency and access to information practices in Brazilian states and municipalities since 2018. The study addresses central concepts such as Public Transparency, Access to Information, and Public Policy Monitoring, as presented in the theoretical framework. It adopts a qualitative and descriptive approach, combining bibliographic review, document analysis, and semi-structured interviews, enabling a critical analysis of the data.The results indicate that the EBT should not be viewed as a direct monitoring tool, but rather as a mechanism for evaluating and encouraging transparency within subnational entities. The CGU provides a methodology that supports the enhancement of transparency practices, while monitoring responsibilities lie with federal agencies. The research also shows that the EBT acts as a promoter of good practices, encouraging entities to correct deficiencies and improve their actions. Moreover, the data generated guide monitoring activities, making oversight more efficient and targeted. Therefore, the tool contributes not only to the promotion of transparency but also to the improvement of public governance. | pt_BR |