Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43073
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_MatheusFilipeLiraChaves_tcc.pdf777,03 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Sandim, Tatiana Lemos-
dc.contributor.author: Chaves, Matheus Filipe Lira-
dc.identifier.citation: CHAVES, Matheus Filipe Lira. Escravidão não me serve, não: o papel do Ministério Público do Trabalho no combate à escravidão contemporânea na indústria da moda. 2025. 45 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão de Políticas Públicas) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Gestão de Políticas Públicas, 2025.
dc.description.abstract: Esta monografia analisa o papel do Ministério Público do Trabalho (MPT) no combate ao trabalho análogo à escravidão na indústria da moda no Brasil, com ênfase na atuação da Coordenadoria Nacional de Erradicação do Trabalho Escravo (CONAETE). Para isso, foram utilizados como base documentos institucionais, entrevistas registros de imersão de campo realizada na própria instituição. A pesquisa parte da problematização da persistência de práticas exploratórias em cadeias produtivas opacas e terceirizadas, como as do fast fashion, mesmo diante dos avanços normativos. A análise revelou que o MPT dispõe de instrumentos jurídicos relevantes, como as Notas Técnicas e a atuação articulada com o Grupo Especial de Fiscalização Móvel (GEFM), além de estratégias como Termos de Ajustamento de Conduta (TACs) e ações civis públicas. Identificou-se, no entanto, que a efetividade dessas ações é comprometida por desafios estruturais, como a escassez de auditores fiscais e a dificuldade de integração dos serviços de assistência às vítimas resgatadas. Constatou-se também a importância de responsabilizar solidariamente as grandes marcas envolvidas nas cadeias de produção e a urgência de fortalecer políticas públicas que enfrentem de forma coordenada as formas contemporâneas de escravidão. Por fim, destaca-se que o enfrentamento desse fenômeno exige atuação institucional firme, articulação entre órgãos públicos e engajamento da sociedade civil na promoção de uma moda ética e socialmente justa.
dc.subject.keyword: Trabalho
dc.subject.keyword: Ministério Público do Trabalho
dc.subject.keyword: Políticas públicas
dc.subject.keyword: Trabalho análogo à escravidão
dc.subject.keyword: Indústria têxtil
dc.subject.keyword: Moda
dc.title: Escravidão não me serve, não: o papel do Ministério Público do Trabalho no combate à escravidão contemporânea na indústria da moda
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-07-22-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This thesis analyzes the role of the Brazilian Labor Prosecutor’s Office (Ministério Público do Trabalho MPT) in combating conditions analogous to slavery in the fashion industry, with a focus on the work of the National Coordinating Committee for the Eradication of Slave Labor (CONAETE). The study investigates the persistence of exploitative practices in opaque and outsourced supply chains, such as those found in fast fashion, despite legal advancements. The analysis reveals that the MPT has at its disposal several legal tools, such as technical guidelines and coordination with the Special Mobile Inspection Group (GEFM), as well as strategies like Conduct Adjustment Agreements (TACs) and public civil actions. However, the effectiveness of these actions is hindered by structural challenges, including a shortage of labor inspectors and poor integration of victim assistance services. The study also highlights the importance of holding major fashion brands jointly accountable for labor violations in their supply chains and stresses the need to strengthen public policies aimed at eradicating modern slavery. Ultimately, confronting this phenomenon requires strong institutional action, inter-agency coordination, and engagement from civil society in promoting an ethical and socially just fashion industry.